过了几天,下起了大雨。大雨一下就是几天几夜,河水涨了老高。外婆打电话来找老马,说自己家被水淹了,老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你先给外婆送点东西吧!”小马驮起面飞快地向外婆家跑去。跑着跑着,一条大河挡住了去路。
小马看看宽阔的河面,又看看自己的影子,为难了,心想:“我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她,那该多好啊!”突然,上次妈妈对他说的话又回响在耳畔:“孩子,你去试一试,就会明白了。”
小马鼓起勇气小心翼翼地往前趟。还没走几步,河水就没过了它的膝盖。“这水很深呀,再试着走几步,看看能不能过去。”小马自言自语地说。它又试着趟了两步,明显地感觉到水已经挨着肚子了,而且水的力量变得更大了。不好,小马的尾巴被水打湿了,它抬头看着前面宽宽的水面,心里打起了退堂鼓。可是想到外婆正需要粮食,小马决定再走一步试试,它身子一晃,差点摔倒。小马决定往回走。
小马跑回了家,把事情的经过告诉了妈妈,妈妈亲切地对小马说:“孩子,虽然你这次没有完成任务,但我还是要你表扬你。因为你已经亲自去试了试,而且遇到危险你会动脑筋,还会自己保护自己。”
小马不好意思地低下了头,小声地问:“妈妈,那外婆怎么呢?”妈妈和蔼可亲地说:“没事儿,孩子,等爸爸回来去送好了。”