今天晚上,一时兴起,到学校的阅览室,和那些高三的一起上第四节晚自习,感悟颇深。
高三,是最关键的一年,也是最苦最累的一年。学校对高三也管的严!就象现在,高三的宿舍生都得上第四节!高三,学习学习还是学习,还能有其他时间来做别的吗?
看着学长学姐们紧皱的眉头,无法舒长。不能不想,等他们考试过后,会是怎样?是扔起课本大喊“终于解放了”?还是找来老师同学,一起去庆祝?或是在家里大睡一觉,补上那多少个不眠之夜?
这让我想起了以前英语老师讲过的一个笑话。她说有些高三的学生,在高考完了以后,即使他考上了重点大学,即使那儿歌学校真的很不错,他也会踢着学校的大门,大声骂道:“这个破学校烂学校,什么鬼的学校,早晚有一天我会把你给拆了!”
英语老师说,高三的学习压力很大,总是被学校压抑着,被课本控制着,感情得不到宣泄,,所以他对学校(是指高三所在的学校),只会恨之入骨,就算学校培育他考上了再好的大学又能怎么样!
我不竟枉然!是啊,现在的学生压力好大,以前不是天天说减负减负的吗?那时我还是小学吧!但我就没看见那些大哥哥大姐姐因为减负而高兴的,反而是越来越累!减负,对于高三来说,更是不可能的吧!
我想起了我自己。
高二了,班主任变的很罗嗦(虽然他以前也很罗嗦),他总是课上到一半了,却跟我们讲“你们这一届是旧教材的最后一届了,还不好好读书,将来高三了没考上,有钱也没用,除非你高一再开始读!”是啊,我们是最后一届,大学没靠上连读高四的权利都没有啊!我仿佛看到了,高三的我们,比任何一届都要苦的我们,读的好象没有永远天日的感觉。
母亲常常对我说“你现在是高二了,只要再苦两年就够了!”考大学,一直都是每个父母心愿,哪个做家长的,不望子成龙,望女成凤的?所以对子女管的比较严,特别是高三的,更是不得了。一天到晚,手里总是一本书,三点一线的生活更是少不了的!
回头眼睛稍稍扫过整个教室(因为我做第一位),看着他们埋头苦读,而自己却在这里游哉游哉的写着对高三的感悟,心中不免有点想法,不知道高三时的我,也能如此游哉吗?