几株黄桷树下长着许多粉红色的花朵。没人施肥,没人浇水,它却长得十分茂盛,它就是臭绣球。
每一个“绣球”都是由若干朵小红花,一圈圈排列,紧紧密密地围着,活像一团“绣球”。它有桃形的绿叶,将绣球衬托得异常美丽。绣球花没有茉莉花那样的芳香,没有牡丹那样的华丽外表,也没有兰花那样的的高贵;每一小朵绣球的花瓣不过四片,然而许多小花聚在一起,便成了一个美丽的大绣球。她们团结一致,展示了一种整体的美。它虽美丽,却得不到人们的喜爱,因为它的叶和花都会发出一种说不清道不明的臭味,让人避之不及,更不用说有谁会欣赏它了。但每当我捏着鼻子从他旁边走过,奶奶总会对我说,别看它比不上牡丹的富丽堂皇,没有茉莉那样的芳香。但是它专门吸收空气中来自各方各面的臭气,对净化环境起了非常重要的作用。听了外婆的讲述,我再次来到这几株臭绣球前,欣赏着一团一团的绣球花,品着那一股股由它发出的臭味,心中不禁对它表示肃然起敬。
望着臭绣球,我不禁联想到环卫工人。他们每天辛勤的给我们美化着我们的城市,可又有多少人在意过他们,他们很渺小,但是他们却又很伟大,没有他们就没有我们干净整洁的环境!他们就像那一株株令人敬佩的臭绣球,默默无闻地奉献着自己。是他们,用一把扫帚扫出了城市的文明;是他们,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。
在祖国的各行各业,有多少像臭绣球一样的人们,不计较环境的好坏,他们默默地奉献着自己的青春,奉献着自己的生命。正因为有了他们,我们的社会才变得一天比一天美丽。