星期日的晚上,外面下着雨,陈明独自一人坐在书桌前。
父亲在公司上班,他母亲刚在前几天去世了,这个家就只有他在。墙上的钟还在响个不停,可那声音却是那样若有若无;钟上的指针还在不停地走着,可今天却走得慢多了。
陈明抱着母亲的照片,抱的那样紧,生怕一放手照片就会走。脑海里不断浮现出母亲在时的幸福时光,那时的他嘴里哼着歌,手里拿着书;是那样的幸福,那样的快乐————想到这儿,陈明鼻子一酸,两道泪水似泉水喷涌而出。
第二天,他还是自己一人去上学。可现在周围的一切让他感到陌生。柳树还是在那儿随风舞动,鸟儿还在树上歌唱,可他看着柳树的舞蹈有点凄凉,鸟儿的叫声像哀乐。
学校里,他是班长,可他最近上课老是走神,思绪飞到了哪儿都不知道。原来得心应手的作业题目,现在都变的无从下手,作业本上整齐隽秀的字也变得杂乱无章。以前常围在他身边的同学,现在也变得冷漠,他从班长变成了一个无名小卒。
语文老师在批改他的作业时,和其他任课老师说:“陈明最近怎么了,作业做得一塌糊涂,上课老是走神,思想也不集中。”其他老师经语文老师一说,也感觉到了他的变化。班主任找他来谈心,可他一副满不在乎、漫不经心的态度,让班主任没法和他再谈。班主任联系到了他爸爸,才得知他受到了这么大的打击。一次,老师趁陈明不在时,和同学们说了陈明近来变化的原因,并让大家要和以前一样关心和鼓励他。
渐渐地陈明接受了大家的关心。上课回答问题,无论他回答的对或错,同学们都会用鼓励的眼神看他;碰到问题,同学们会为他耐心讲解。平时,同学们不在他背后窃窃私语而是常提及他的优点,同学们有事没事都围着他玩。
随着时间的推移,陈明不再沮丧,恢复了往日的自信。学期结束时,他又争得了第一。那时,全班都在为他喝彩。
如今,陈明也成为了一名教师,每当听到同学们的掌声和喝彩,他就会想起同学和老师给他的爱……