一走进浙江省博物馆,一股艺术的气息扑面而来。杭州少年儿童艺术展就在这里举行。
四面八方贴满了来自杭州各校的孩子们精心绘制、创作的作品。扎染、书法、国画、水墨画、贴画……五花八门、百花齐放。那些端正的楷体字、奔放的狂草、细致的篆刻,令我大饱眼福;古色古香的国画,散发出神秘的魅力;还有那一张张民间工艺剪纸,甚是精巧。在这片浓郁的宝地里,我慢慢欣赏着每一幅作品,感叹它们的艺术和魅力。
我最喜欢的是一幅名叫《花鸟》的国画。你瞧,那是一簇簇花丛,密集而可爱,有红有黄,枝叶交错,线条柔美,层次分明,煞是鲜艳。远处有一眼清泉,飞泻而下,像一道幕帘,衬托着近处的花草。瀑布边石头堆砌,水流到了下边形成一处急促的漩涡。四周尽是草木,看似杂乱却又很整齐。几只雏儿缩在窝里,红红的小嘴微张着,有的眼珠子盯着天空,好像期待着妈妈回来;有的目光不离树上的叶子,仿佛想展开翅膀啄几口;有的把身子卷起来,似乎在睡懒觉……所有的都是如此栩栩如生。画里的物缺一不可,组成了一幅和谐的景象!
我想作者能画得这么好,一定是观察到了大自然的杰作。大自然的宝贝无穷无尽,或美好或可爱或清新……它给了作者源源不断的灵感。感恩自然、热爱自然,这就是一种享受。艺术,往往不只是表面的绚丽,更是生命力的延续!