阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
曾经,在乡下,谈闲几乎是最重要的休闲方式。春天,望着窗外萌发的新绿,大家谈闲。夏天,劳作的间隙,守着树荫,在田间地头随意坐着,大家谈闲。秋天,坐在屋檐下,望着收割后的土地,大家谈闲。冬天,几个人围着火炉,在家吃着爆米花,喝着茶,大家谈闲。我们就这样在一起谈闲。
然而,如今,我们都匆匆忙忙。
对于这则材料,你有何感受、联想和思考?要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;书写规范,正确使用标点符号。
思路点拨
这则材料运用大部分文字回顾乡下曾经拥有的“谈闲”,这里的“谈闲”可以理解为一种闲适的生活状态,而材料的最后则使用一个转折性的词“然而”,提到了如今人们的生活方式,显然这种生活方式是与过去人们闲适的生活方式不同的,也是让人反思的一种生活方式。因此,可从“曾经”和“如今”两个不同的角度来立意。
从“曾经”的角度:曾经,一年四季,大家无论是劳作还是休息的时刻都在一起谈闲,在谈闲中欣赏自然风景,感受着生活的美好,增加了人与人的情感,因此,回首往事,感受美好,享受生活,体味人间真情。
从“如今”的角度:大家珍惜当下,感受到生活的快节奏,但是在忙忙碌碌的同时,我们似乎又缺少了什么,缺少的其实就是材料中大部分篇幅叙述的“谈闲”,因此,我们在争分夺秒的同时,也应该学会反思,适当放慢脚步,感受一下生活的美好,看看身边的风景,体味人间真情,回味一下曾经的过去。
值得注意的是,如果一味肯定如今的生活方式,这与材料的本意是相违背的。