天边泛着微光,我站在两城接壤的地方,写下这度日如年的思念的离骚。
——题记
当我决定要离开这座小城的时候,它已变成了一座故城。
十二月的风偷恋下一个花季,十二月的我站在这风里,端祥这座伴我走过了十四年的小城,眺望那场命中注定的分离。夜,蚀了整片天空。不知是谁家燃起的烟花,在这匹缎子上绽放出这般绚丽的年华。我静静地欣赏着,为这烟花的斑斓色彩而沉醉不已。然而醉翁之意不在酒,小城的灯火辉煌把某人的心事照得如此明朗,回想起当年那片贫脊荒芜的土地如今幻化成壮丽的水泥森林,我不由得会心一笑。
可是,我明了就算再华丽的绽放也不过一瞬,就算再绚烂的烟花也逃不脱凋零的结局,残留缕缕青烟萦绕天际。或许,这就是它的宿命,而我的宿命似乎也被拭上了悲切的粉底,尽管我知道与小城分离俨然是别无的选择,尽管我早已做好准备来面对,泪还是忍不住决了堤,染湿我的眼襟。小城安祥的模样开始变得模糊,变得渐离渐远。我恐惧,恐惧就这样别了她朦胧的纱衣,芳香的气息和浅浅的笑意。于是我来到了熙攘的旧街,试图重走十四年间牵绊而过的锦色流年。我沿着人流逆行,和那些与我带着同样气息的陌生人一次次擦肩,他们扬起的嘴角,愤怒而可爱的神情总是让我感到无比温馨,连流血的心也忘却了痛意,忘却了所谓的别离。噢,我亲爱的父老乡亲们。
路过旧时光,童年的那张笑颜已不复存在,年少的那份欢悦今在何方,青春的那丝忧郁又在何处,面对失去,我不语,只是木讷似地满世界找寻,找寻关于小城的记忆,找寻属于我的曾经的足迹。可惜,只是徒劳罢,时间怎么会再给予我一次机遇,让我在同一座小城里遇见故去的自己?时间哟时间,你公平得太过残忍,你流逝得太过迅疾。
还好,在我的心中一直坐落着另外一座城,它的模样与故城何其酷肖,连渗透的气息都出奇的一致。每每在我感到孤独无助之时,慷慨地向我敞开那扇心城之门,为这个少年提供宣泄情感的空间,把所有的不愉快都抛到光年之外。而今,面对离别,我选择放下,在那座禁锢的心城中,释放出最真实的自己。短暂而漫长的守候,我孤身一人补修着丝丝已断的情弦,和着故城特有的气息,谱一曲婉转曲折的离别,奏一首载满负荷的挂念。
最后我还是提起了沉重的行李箱,踱出了这座承载着我太多记忆的小城。十二月的风多了几分凛冽,十二月的城也笼上了几丝凄清,一切早已灰飞湮灭,物是人非,仿佛在为这一别埋下不言而喻的伏笔。空气中充斥着莫名的湿气。不觉地,哀寂已在心田中酝酿,恰似一支动人的不忍的离歌在我耳畔断续哼起,音符零落,碎了一地。
别了,那个名叫“惠水”的小城。
用眼镜当镜头,脑海当胶片,在按下快门的瞬间,她的容颜被定格在永远,成为一种铭记的证据。请容许我一直走不回头,因为我怕会我踌躇不决,停下前进的脚步。小城啊,待我归来寻你的芳迹,心中的灯火阑珊定会倍加绚丽!
以后的日子里,我将站在那座心城里,感受熟悉的气息,想念那座故去的小城,续写这说不完的“双城记”,续写那剪不断的游子情。