他姓王,今年6岁,在一个偏僻的山村读一年级。他像往常一样,独自骑着自行车从一公里外的学校回来,他打小就很乖,每次上学,都是自个去,自个回,父母要送他,说路长,又是山路,容易摔,他知道父母忙,要挣钱,说,他是乡里人,不能给乡里人丢脸,不能像城里人那样娇生惯养。
回家的途中,他又看见了那幢别墅,很高,很大,很气派。由其是那门,给他的印像特别深。门是用上等木材做的,呈深灰色,走近了,能闻到一股淡淡的清香,门上还雕刻着一条条金色的花纹,显得十分豪华。
他被门吸引住了,久久不能离开,这时,从后方的果园中,走出来一个老人,老人望着他,他也望着老人,老人衣服很朴素,头发已发白,一脸的沧桑,显示出岁月的痕迹。突然,他好像意识到了什么,脸涨的通红。有一种做了小偷的感觉,正当他准备推车离开,老人却叫住了他,问了他一些平常的问题,他一开始很害羞,有些躲避,但后来,他发现老人很风趣,幽默,便大胆的聊了起来。
不知不觉中,太阳便从西方落下,天也慢慢黑了,而他却意犹未尽的从别墅离开。
又是九个春秋过去了,九年里,每次放学,他都要在老人门口,闻着清香,欢乐的谈着心。
今年,他要去外地上高中了,他知道和老人待的时间不多了,他也更加珍惜了起来。
时间的变迁,日月的轮回,不知多少年过去了,他已结婚生子,但心里却感觉空落落的。
突然有一天,他收到一份邮件,邮件里面正是那个别墅的门,不过是模型,他突然知道,自己的心中是少了这扇“门”而空落落的。
月光洒向大地,他抬头望着那月儿,又想起了那扇“门”。