“吃果子,拜树头; 吃米饭,敬锄头。” ——题记
过年,走亲访友。
”舅舅,我们来了!“ ”来啦,来来来坐,我给你们泡茶。“ 我唉了声后,四处瞧瞧看看。咦!什么东西藏在门后?我轻轻拉开门,噢,原来是把锄头啊!
这把锄头,静静地倚靠在斑驳的墙壁上。木质的柄上布满腐朽的暗灰色,金属的头也长满黄色的锈迹,在皎洁如水的月光里,没有半点光泽。我还 记得舅舅与这把锄头的那些逝去的遥远影像,它们在我的心头慢慢变得清晰可及。
扛着一把锄头,叼着一根香烟,飘进晨雾里,又扛着一把锄头,叼着一根香烟,从黄昏里归来,这几乎成为舅舅每天必不可少的功课。
儿时的我,一到暑假就喜欢到舅舅这,与小伙伴一起去祠堂前的皂荚树,槐树,梧桐树捉知了,采草根。但我常常坐在门前那棵不知年龄的香樟树下等待舅舅从黄昏里归来;走到树下,舅舅也偶尔会坐下来抽一根烟。青烟一圈圈漫过舅舅的头顶,漫过高大的香樟树,飘向比天边更远的天边。
儿时的一天,心血来一潮的我打算与舅舅一起去农田,欣赏下田园风景,顺便还 可以帮舅舅干点农活。嘿嘿嘿,我想到这,心就忍不住的痒痒,我立马模仿舅舅,找了把锄头,扛在肩上,屁颠屁颠的和舅舅出发了。
农田,一片劳作的景象。
我学着农民伯伯有模学样地除起草,可锄头不一会就毫不客气地吃掉两三根小苗,并在一旁“幸灾乐祸”。一开始的我会连忙蹲下一身来,去扶起那些小苗。可越到后面我越火,一定是这锄头专门和我做对,我心想。于是气急败坏的我把锄头往地上一扔,就坐到田埂上去了。
这时,舅舅拎着锄头,向我走来,“这么快就灰心丧气了?要想有多大的成功,就得付出更多的努力。来,我教你,首先要一手抓住草的底部,一手按住锄头的下端,一手稳住上端。不要用太大的力,你看,锄头是不是很听话地往前啃啊,是不是很简单啊?”
这样除草后果然轻松不少,无数的杂草便在这利齿旁倒下。在陽关的照射下,嫩苗们折射着光圈,散发着绚丽的色彩。顿时,心中的雾霾散去了不少,成就感增长了不少。
一丝高兴从心底油然而生,一抹微笑从脸上浅浅漾开。
如今,当轰隆隆的机器声取代了往日的磨刀声,当一瓶瓶除草剂闪亮登场,将满田的杂草清理得一干二净,锄头已经闲赋在家,原先的画面早已不见,但那嫩苗,那光照,那锄头,将永远在我心,鼓励着我,劳动最光荣!