一个太阳很毒的早晨,我还躺在床上,阳光就顺着窗子钻了进来,照在被子上,热热的。我知道今天是儿童节,一个不再属于我的节日。当一个本来属于过自己的东西,最后不再属于自己的时候,每每谈及,总不免有一丝的感伤。
是的,儿童节已经不再属于我们,我们也不再是当年那个戴着红领巾奔奔跳跳的孩子,我们长大了。长大所付出的代价就是我们不能不一遍又一遍地去重新认识这个世界,一遍又一遍地去重新认识身边的人,一遍又一遍地去认识自己。
越来越强烈的陌生感,让每个人都跌入到一种没有安全感的现实中,身边的那些小伙伴不会再因为一块糖果跟你好的不可开交,往往前一刻还是好好的朋友,下一刻就会因为个人利益而大打出手,从此便形同陌路。大家都处心积虑地为了自己,为了那个未知的未来而奔波着。
走了很久很久,驻足,回头,我们往往发现自己为什么会这样走,忘记了当初出发的目的,在人生一个个十字路口不断地迷失,最后知道走错了,却再也回不去了。也许我们在那个漫长的难以安眠的夜里,我们睁着双眼,看着黑黑的夜,我们会不断地反问自己,为什么自己会变成这个样子呢,为什么之前让自己觉得那些讨厌,甚至恶心的言行现在在自己的一言一行中表现的是那样的淋漓尽致呢。我们也许会反省自己,思考自己的人生,思考这个世界,最终,我们只能带着无奈的心情,沉沉地睡去。
长大付出的代价是那样的惨重,惨重到我们有时候无力担负。人之初那善良的心灵,那崇高的信仰以及那干净的双眸,在长大的过程中都变了,在沉重的生活重压之下,我们不会再留步看那路边乞讨的老人和残疾人,我们不会再投去怜悯的目光。
我们不会再去寻找那个飞翔在夜空中的萤火虫,我们宁愿把自己泡在昼一般明亮的霓虹里,把自己泡在高浓度的酒精中。我们学会的去怀疑任何人,包括曾经的那些自以为玩的很好的朋友,我们不愿意再去相信任何人,我们把自己的圈子越画越小,最后发现,只剩下了一个圆心,而那个圆心正是自己。也只有了自己。
在这个物欲横流的世界里,迷失了自己,丢失了所有,结果当我们不惜一切代价得到那些本不属于我们的东西的时候,我们才发现为了得到它,我们已经失去了那些本应该属于我们的最最珍贵的东西,那时候我们捶胸顿足,我们感叹人世沧桑,我们怨天尤人。我们却已经无能为力。
童心永远是这个世界上最最干净的东西,一尘不染,如同一冽清泉,我们在上面可以看见最真实的自己。童心其实属于我们每一个人,是我们最珍贵的财富,然而我们却往往把它遗失在了岁月的风中,忘记了带它前进,结果我们没有了镜子,一味地自我感觉良好,有朝一日,我们发现了,我们就已经是污垢满面,我们面对着自己,咧嘴痛哭,无能挽回,却也无法再接受自己。