天气很好,我带四岁的妹妹到街上逛逛。街上熙熙攘攘的很热闹。
卖各种东西的地摊摆在街道的两傍,尽管人声嘈杂,小摊贩们还是卖力的吆喝着,夸着自己的商品。确也不管它的实际质量。买者和小贩讨价还价的声音充斥着鼓膜。一些个中年男人感觉喉咙不舒服时,咳一声,喉结一溜,嘴一喷,一口痰砸在地上,舒服了扭头就走。买者和小贩还有地摊把街道挤的只剩仅能过亿人半的口子。每个人布偶在这口子上艰难的挪动着。
我牵着妹妹粉嫩的小手,企图在地摊上找上两样东西。不知为什么,妹妹的两笔小眉总是紧靠在一起,小嘴抿起,手也紧紧抓住我的手。像一个小尾巴一样紧紧跟在我身后。有时妹妹也好奇你的打量着地上的商品。但一看到有人朝这边靠过来,刚要舒展的小眉毛又邹起来。紧靠着我。样子非常可爱。
逛着逛着,前面走来了一男一女。女的推着个摇篮,摇篮里躺着一个正在哭的婴儿。女的一脸小心的推着个摇篮,还用手帮婴儿扇风,总忍不住亲婴儿一口。妹妹看见婴儿在哭远远的招手,口中还说着“别哭了,别哭了,小妹妹,姐姐唱老师教的歌给你听好吗?那样你就不会哭了”我笑着摸了摸妹妹的脑袋。跟在女的后面的男的总是歪着头,脖子上带着一根小指粗的金色项链,双手插在牛仔裤的口袋里。双手短袖袖口笔青色的纹身。男的叫女的叫“亲爱的”呃……这三个应该是一家人吧?
看到他们推着个摇篮过来,我拉着妹妹站在一边让这一家人过去。女人推着摇篮从妹妹身边走过。摇篮从我身上蹭过去,我感觉妹妹的手紧握了我的手一下,妹妹又发出一声呼喊声。我弯下腰问妹妹什么事。妹妹的小手指指着右脚说“哥哥,疼,疼。”我看见妹妹的小腿已被划破,有鲜血渗出。血痕还在那摇篮上,很显然是摇篮把妹妹划伤的。
这时男人和女人也看见了,女人停下来,但脸上是一副没什么大不了的表情。男人上来推了推女人,叫了声恶心的“亲爱的”说“别管这些多事的人,他们自找的。”随后两人像什么事也没法声一样准备走。看着妹妹眼中的泪水我脾气再好也不能压住怒气,朝那对男女吼道“你那话什么意思!”那男人停下身形,歪着头看看我。我站起来盯着那男人。那男人见我站起边挽起短袖,露出两只很像恶狗的张牙舞爪的狼的纹身。说“什么意思?你想怎样?你干怎样?”我心想:你也有自己的孩子,你把别的孩子划伤以后心里就一点感觉都没有吗?我阴着脸说“你再把这句话重复一遍试试?”那男人马上踏向前两步,说“你敢怎样”我刚想向前狠狠揍那张恶狗嘴脸妹妹的小手便抓住我的手,妹妹脸上还挂着泪珠,牙齿紧咬住下唇不让自己哭出来。过了一说“哥,哥哥,我,我不疼了,真的一点也不疼了,你,你别怪叔叔,还,还有那个阿姨了好,好吗?”我的心猛的一震!妹妹啊!你可知道你说这话的时候脸上还挂着泪水!你说这话时声音和受伤的小腿还在颤抖!而那男的,听了这话以后竟没什么表情,还是一副挑衅的样子。
我对那人吐出一个字“滚!”便抱起妹妹退出人群……
或许,我有做的不对的地方。但,妹妹的天真,在这些人心里,竟泛不起一丝涟漪……