“等不到天黑,烟火不会太完美……”轻吟着林俊杰的《她说》,我不禁陶醉在眼前琳湖中央那绚烂的“喷水”之花的美景之中。
每个星期一到星期五第二节晚自习下课后,学校行政楼前的琳湖中央会在五彩霓虹灯的闪耀下,升起高高的水柱。站在教学楼四楼的窗前观望,只见那线条纤细瘦弱的水柱一次次地奋力向上涌动,最终总是在同一个高度失去了全部的生气,从楼顶的高度重重地坠回湖面,碎成零星的水滴……
有时,我们是不是也像面前的水柱一般,卯足了劲儿往高地冲击,然而高处不胜寒,最后一着不慎满盘皆输?电视剧中,各种各样高官显位的“老虎”就是因为站在高地,却没有克制住自己内心的欲望,最终如坠万丈深渊,人生发生了一百八十度大逆转。
来到一楼教学楼与琳湖间的台阶上,空地上是三五成群的学生,不时指着五彩氤氲的水汽向身旁的好友述说自己不同的见解,大多是夸水柱喷得有多高有多美之类的话语。然而,站在水柱下的人只晓得水柱的高度有多令人惊叹,五彩斑斓的各种造型有多么炫目迷离,却看不到水柱从最顶端坠回湖底时有多么绝望与孤独。就像祁同伟用黑森森的枪口对准自己的嘴那一刻一样,曾经有多风光荣耀此刻就有多懊悔与绝望。
每个人都是一座孤岛,岛外的人只认为岛内的神秘令人神往。也只有岛内的自己才知道,此生此世,这一片孤岛,在这汪洋中注定要孤清一世,苦苦瞭望那可望而不可即的陆地。如鱼饮水,冷暖自知……
“等不到天黑,不会凋谢的花蕾……”踏着歌声从纷繁欢闹的一楼回到了冷凄凄的四楼,我继续开始做作业。内心是从未有过的平静。