有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母,弃官寻母、黄香温席的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
父母为我们做了很多。父母对我们的爱就像一杯热茶,需要我们细细品味;就像雨天的一把伞,为我们遮风挡雨;就像冬天里的一把火,为我们驱赶寒冷;就像黑夜里的一盏灯,为我们照亮前程;就像……父母为我们付出了这么多,可我们只是一为的贪婪地允吸,从来没有做到滴水之恩当以涌泉相报。在父母回家时你有没有给他送上一杯热茶?在妈妈扫地时你是否还坐在沙发上舒舒服服地看电视?你是否上学前对父母说过再见?大多数的孩子的回答是没有!因此我们要学会感恩!亲情是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅软弱无力干渴病痛时,看一眼已是满目生辉,心灵得到恬适,于是不会孤独。便会疾步上前,只需一滴水,滚滚的生命汪洋便会漫延心中;亲情是黑夜中的北极星。曾经我们向目标追逐而忽视它的存在,直至一天我们不辨方向,微微抬头,一束柔光指引我们迈出坚定的脚步;亲情是航行中的一道港湾,当我们一次次触礁时,缓缓驶入,这里没有狂风大浪,我们可以在此稍作停留,修补创伤,准备供给,再次高高扬帆。
其实孝敬父母不一定要做的多么轰轰烈烈,哪怕是再微不足道的小事,父母也会感动。我们不一定要像捐肾救母那样,我们只要做到黄香温席就足够了。其实为父母倒杯茶,扫扫地,捶捶背这些都是孝敬的表现。亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?因此,我们应该用我们的优异的学习成绩,我们的健康成长来孝敬父母,回报父母对我们的期望。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我要感恩,感恩我的父母,是他们给予我生命,给了我一个温暖的家。坚实而温馨的避风港将永过成为我栖息的地方。孝敬和感恩永远是人世间最美好的品格。
中国有一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说:树想安静,可是,风总是不停地刮,它没法安静下来;儿女想孝敬父母,可是,父母快死了,等不了了。父母在时不孝敬,等他们去世了,又后悔莫及,那还有什么用呢?所以,我们现在就要孝敬父母,否则一切都要来不及的。孝敬父母从小事做起,从点点滴滴做起,从给父母端茶倒水开始吧!感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深!让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实、美满。