老白,原名白**。是我们的班主任。老白这个外号是所有代科老师中最朴实,也是最有威信的。天不怕的不怕的同学们惟独害怕老白。说来也怪,老白从来没骂过人,更别说打了。用同学们的话说,老白是最具有人格魅力的老师。
初见老白,中年男性,略黑的肤色、苍老的面庞、一副金属架眼镜,俨然一副我心目中标准数学老师的形象。可当他站在语文课的讲台上,我惊讶的说不出话来。用同学门的话来解释:“老白是我见过的最好的语文老师。”
在学习上,老白常说的是:“高一是注重过程的一年,我不看成绩,就看你们的学习品质,只要你们按我说的做好总结,就会有收获。过程是扎实的,结果是必然的。”老白说到做到,成绩单在他面前如同废纸。他从未因成绩而批评过某个同学,而是找全班没一个同学谈心,教他们如何作总结。老白从不把成绩放在眼里,这是事实。他总说真正看成绩是在高考。我班的成绩扶摇直上这也是事实。
“老白让我知道原来语文课也可以这样有趣。”琦琦说。“老白是我见过最帅的老师。”冰冰这么说。语文课是大家唯一舍不得睡觉的课。老白的课像讲故事一般。一篇文言文,他总会耐心的讲一周,从背景到字词到写作手法。他是我见过少有的把文言文一字一句的讲的语文老师。老白也很注重与同学们的互动,一篇文言文多是一人一段边翻译边讲,不足之处老白才加以点拨。他总说:“你们注意啊,现在做总结啦。讲这么慢,你们学的就是分析文章的方法,以后可就快了……”。“总结”已经快成了老白的代名词了。一篇《烛之武退秦师》被老白分成了6种话题的材料;一篇《廉颇蔺相如列传》让老白为秦王平反……老白的存在让我们班的语文成绩一直保持着年级第一。
老白不仅是一位好老师,更是我们1106(11界06班)的精神支柱。高一的第一次拔河比赛中,我们并没有什么优势,老白俨然一副体育老师的架势给我们指导。比赛前,老白忙的不亦乐乎,不是为我们,而是给其他班加油。说来也巧,老白过加油的班级全部晋级第二轮——当然包括我们。同学们个个神采飞扬地向其他班炫耀老白,老白一时间成了1106的“神”,“老白在,胜利在”成了同学们的口头禅。虽然我们最终没有维持住这个神话,可大家都明白:1106不能没有老白。
老白虽老但也有可爱的一面。一次在讲《蜀道难》时,其中有一句“上有六龙回日之高标。”讲得投入的老白顺势向上一指,教室里九盏灯一齐熄灭(可能电压不稳)回过神来的老白一脸无辜的表情望着我们,和我们一起哈哈大笑起来。
……
虽仅仅1年可老白与1106的事是说不完也道不尽的。他从不担心班级量化积分,总是一遍一遍的说着学习品质;他从不担心课时不够,给我们呈现了一堂堂生动的语文课。
高二分科已经开始,不知道老白与1106的故事还能否继续……