中考是我们人生旅途的第一个加油站,也是我们人生必经的第一个大的关口。我们经历了小学六年,初中三年的苦读,这九年寒窗到底收获了多少,一个月之后的中考我们将会一见分晓。每个同学都希望自己九年的时间没有白费,中考时能收获累累硕果。那么,我们还等什么呢?从现在开始,拿出我们全部的精力,挖掘我们的潜能,为中考而奋斗吧!
可能有同学会问:我现在基础不好,时间又太短,我现在努力还有用吗?会不会太迟了?如果你认为时间太短了,努力也没有结果,然后放弃了,那么最后的结果只有三个字——“遗憾了”;如果你抓紧最后几十天,努力拼搏,你就有希望。为什么不给自己一点希望呢?所以,现在努力,不算太迟,只要努力拼搏,定能实现你的中考梦想。
要为自己确立明确的目标,模拟考试的目标,中考的目标。首先,端正的学习态度,以平常心面对中考,就把中考当成展示自己的机会,从基础做起,记忆英语单词时不能只是随意的浏览或漫无目标地抄写,要做到集中精力,发挥自己潜力,一定可以提高学习效果。对于做题,要认真思考错误的原因,是知识掌握不清还是因为马虎,仔细分析原因,自己定好计划,明确目标,我相信自己,有十足的把握,是金子总会发光的。
养兵千日日,用兵一时,现在已经到了临阵磨枪,中考倒计时的紧要关头了,当我再回首这一百天时,我不会因碌碌无为而羞耻,更不会因虚度年华而悔恨,当我拿到中考考试成绩时,我会自豪地说:人生能有几回搏,流血流汗一百天值得,在今后的日子里我要轻装上阵,静下心开,奋力拼搏,全身心的奋战中考。
“奋斗”二字,意蕴无穷。为了理想,你务实进取实干,这是奋斗;为了父母家人,你拼搏职场,身兼数职,这也是奋斗;为了贫穷的学童再现校园,你奔走呼告,游走街头,这更是奋斗。与其任而白白流逝,倒不如抓住它,好好利用一番。相信成功总是喜欢垂青这类人的。
有人说,初中的生活是一本太仓促的书。是的,三年的时光 —— 一千多页的喜怒哀乐就这样匆匆翻过,但是却给我们留下了那么多生动的细节,那么多精彩的片段。我们用勤奋和智慧创造了一次又一次的辉煌,编织了温馨绚烂的初中生活。课堂上,有我们专注的眼神;运动场上,有我们挥洒汗水的飒爽英姿;联欢会的舞台上,有我们清亮的歌声、轻盈的舞步。回顾这三年,我们已从稚嫩走向成熟,从无知走向理智,我们的青春在奋斗中谱写,我们的汗水在拼搏中挥洒,我们的热情在竞争中激昂!
若干年后,当步入暮年,你可以对自己说,“我的青春没有虚度,我的人生终于有所成就,我高兴,我自豪。”这是一个理想的结果,事实上许多人到老的时候,往往感到很失落,很无奈。青春无悔对他们来说只能是个谎言。中年无所建树,让他们后悔莫及。凡世没有后悔药,一错过成千古恨,再回首已百年身。人生之悔莫过于此。
人生若白驹过隙,忽然而已。岁月匆匆,无情地流逝着。我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。相信在离世的时候,我们能够平静地说,“我来过,我无悔,我快乐。”
不要将遗憾留下,抓紧时间奋斗吧!
亲爱的同学们,昨天,我们青涩少闻;今天,我们羽翼渐丰而怀有希望;明天,我们怀着感恩的心,回报母校,奉献社会。让我们永远铭记,我们是实验中学的毕业生,我们是实验人!