“明天中考。”风萧萧兮易水寒,未去的壮士先觉悲壮。
“明天中考呀。”闷睡一觉不知晓,醒来恍然大悟。
“明天中考啊。”沉舟侧畔千帆过后,若无其事地说。
“明天中考明天中考明天中考。”无限循环寻寻觅觅,好像地上有一个圈,再也跳不出来了。
啊,中考,你的死对头,你的老冤家,你的小梦想,你的小悲壮,你午夜梦回呼唤的名字,你的朝五晚九你的孤注一掷,你饱读诗书学富五车咬牙切齿披荆斩棘,都是为了它啊!
中考和你的感情如同天下大势,分久必合,合久必分。
很早很早幼稚的时间里,中考是你的假想敌。长长的时间建起长长的安全隔离带,你坐在观众席上,隔岸观火,手舞足蹈表情丰富感情肤浅地骂它。
它是住在黑木崖上的神秘终极老恶人,每年六月中旬活动三天,其余时间深居简出,也许它一直暗中注视着江湖,但谁都不知道。
江湖上始终流传着它的传说。每派帮主提起它,就竖起一根手指轻轻摇着,郑重呼唤它的名讳:“中考不会这样……我们物理一上来就是中考难度……中考压轴……还要考一篇八股……”
然而帮主们上一次见他,也已隔数十年之久。每年身穿红衣的帮主们只能在华山下双手合十,潜心祈祷。
待论剑结束,纵然武功秘籍流传下来,那份临阵大敌见招拆招的惊心动魄终是无法复制的。武功秘籍人手一份后,秘籍立时失效——丧失它的神秘性,成为每一门武功的入门心法。
通过中考的师兄姊,于一周内收拾行李,迅速消失,传说他们落草为寇,升天成仙。有人说他们改投恒山派、峨眉派青灯一盏,带发修行。还有人在嵩山少林寺见过他们中的一些。另有一些自立门户,创建逍遥派,凌波微步独步江湖。一位不愿透论姓名的师兄接受采访时表示,中考时他仗着时灵时不灵的六脉神剑发挥神勇,涉险过关。希望师弟妹从内功心法练起,老老实实,扎实根基,降龙十八掌才是江湖正道。
在各种各样的传闻里,你以笔为剑,以尺为刀,一套拳脚功夫记在心里。招式即套路,实战多经验。在大小无数亚中考仿中考的战斗中翻滚历练,肌肉健壮伴随着痛苦撕裂,满身伤痕长成坚硬的铠甲,皮糙肉厚,视力消退但目光日益敏锐,当她伸手,那些厚厚的茧,刀剑之痕深湛盈寸又悄悄愈合。你心疼,那是一双粗糙的手,一双经历百战的手,然而你骄傲,那是武学之人的手,那是一双身经百战的手。
小师妹终成大师姊,你再也不会表情轻松地指点江山,痛骂中考。你懂得那两个字之重,你懂得那两个字之轻。你再不敢说,再不愿说,再不能说,你长大好多好多。
你练的是独孤九剑。
不用十年,三年磨一剑,便够了。
来日大战,口干舌燥。今日磨刀之暇,丹田热流涌起,一时慷慨激昂,无复一言。只有一句:愿你归来,便封斗战神佛是也。