天微亮,小月就被妈妈揉醒了。窗外的鸟儿叽叽喳喳叫个不停,真让人心烦意乱。
“不要开灯,眼睛疼!”不耐烦地捂住眼睛,小月喊着。这么早起床,实在是一件痛苦无比的事情,也练就了她这个争取偷懒小睡最理直气壮的理由。哪怕是一分钟,赖在被窝里的安逸,都可以给心理带来十分的舒适。
“没开灯,是阳光!”妈妈温柔而坚定,站在床前。
静默了几秒钟,小月知道实在躲不过去了,猛一掀被子,坐了起来。
“跑跑跑!中考体育早就结束了,也不让好好歇歇!”嘟嘟囔囔地抱怨着,穿好衣服,下床,系好鞋带,头也不回地出了门。妈妈紧跟着,下楼,一起来到了操场上。
眯缝着眼睛,踢踏着步子,偌大的操场上,小月慢悠悠地跺着脚,在红色的跑道上挪动。曾经让人热血沸腾的操场,如今像沙漠般寂静,那些一起训练过的队友们,中考完后就再也没来过这里。是呢,哪个正常人会把考前最宝贵的时间,不用来睡眠,不用来背书,而要在这里像个傻子般自虐!小月愤愤然想着,胳膊有气无力地甩了两下,仿佛想甩掉身边那道不近人情的目光和心头的苦涩。
“抬头,挺胸,跑快点!要跑够五圈才能停!”那道目光捕捉到了烦躁、反抗,却丝毫没有躲避,又粘了上来,还将军般发号施令。
步子不得不快了一些,身子很快热起来。小月和爸爸一样,夏天特别能出汗,她感觉到后背、腋下已经开始潮乎乎的,怒气更盛了。每天早自习,同桌都会用异样的眼光,意味深长地盯自己一眼。小月只能尴尬地埋下头,背诵起古诗或者英语单词。她知道,同桌嫌自己身上的热气与汗气。天气越来越热,连自己也讨厌这一身的汗水味儿。可妈妈从来没有让停下来的意思。甩甩头,好想把这烦闷也甩开。这尴尬无比的苦日子,何时能熬到头!
考前十几天,班里忽然流行感冒发作。每天一上课,老师刚刚开讲,声音很快就被下面此起彼伏的咳嗽声淹没了。老师把调门抬高点,咳嗽声也像被指挥过一般,都齐刷刷上了个八度。摇摇头,老师放弃了讲课,让大家背背书,做做题。请假的学生一直不间断,看着那么多空座,老师也没有精神讲课。小月有些羡慕感冒的同学,要是能请假在家睡个懒觉,那滋味一定很甜。
可惜,小月没感冒,也没得其它小毛病。跑步,一直坚持到考前最后一天。那天,妈妈特意让她睡了个懒觉。第二天,她精神抖擞地进了考场。
考场上,做题很顺利,有在凉风习习的跑道上一路奔跑的感觉。看着作文题目,她写下了《有一种甜》。