一直以为长大是很漫长的一个过程。人,是一点一点慢慢长大的,不是吗?
不过,在那个一百一十级的阶梯上,我突然领悟到了:其实,我的长大,在瞬间。
一百一十级阶梯。正是从一楼到六楼我家的距离。在我刚学会爬楼时,我最爱和爸爸比赛爬楼。每次爸爸都会让我先爬几级,然后“三、二、一,开始。”我就赶紧向上爬,可人小腿短,爬得又慢又笨拙。爸爸倒是不慌不忙地在我身后爬着。长长的阶梯,每当我爬到三楼时,总会筋疲力尽,嚷嚷着要抱。爸爸却从不抱我,只会在我吵闹中,轻快地闪过我张开的双臂,爬到我前面,坏坏地说:“我超过你啦,你还不加油,我就赢了!”为了赢得最后的奖励——一根棒棒糖。我不得不一边碎碎地念着“坏爸爸”,一边向上爬…….。
后来,我长大了些。爬楼,是越爬越快了。从开始的一步一级到一步两级了。爸爸再也不能轻松地超过我了。不过,爸爸似乎仍那么年轻,调皮。每当我向最后一层发起冲刺时,爸爸总会一把抓住我的衣服,在我大嚷着的“爸爸赖皮”声中,抢我一步先赢。
再后来,我上初中了。体力越来越好。每次爬楼我都能把爸爸甩远,让爸爸无法像以前一样“使坏”。可我没有注意到,在我飞奔上楼的身影后,是爸爸欣慰而复杂的目光。
那一天,我又和爸爸比赛爬楼。一楼,二楼,三楼......我快步爬上,爸爸在后面跟着。“我要甩掉你啦!”我一边宣告着,一边快步冲上了五楼。而身后却没有爸爸一贯“别得意”的回话。
爸爸怎么啦?他不是最会爬楼吗?我疑惑着,透过扶手的间隙,穿过洒进来的缕缕阳光。我看见爸爸正在三楼的楼梯间歇息。我分明看到父亲两鬓些许白发在阳光下闪烁。
这不是我年幼时爬楼飞快,仿佛永远不知疲倦的父亲吗?岁月给了我更敏捷的身手,却夺走了父亲的年轻!这时,我仿佛突然明白了父亲眼睛中的复杂意味。
我停下了向上爬的脚步,静静地站在五楼的楼道间。在爸爸出现在拐角的那一刻,我装作很累的样子。
“你怎么啦?”父亲眼中满是诧异。
“我爬不动了。”我喘了一大口气。
“我可不等你啊!”爸爸笑着向上爬。而我,站在父亲的身后,看着那银色的发丝,从黑色的“丛林”中冒出来,我突然发现,在我等待父亲假装爬不动的瞬间,我长大了。
原来,长大,在瞬间。