那一年,于一本书里偶然拾读到这首词,一霎间就此沦陷。之前,并不是没有读到过有关友情的诗词,只是,终究不比这首,诚挚,坦然,却又隐隐地暗含着一丝丝悲伤,让人觉出一点宿命的气息。再回头去看顾梁汾的那两首《金缕曲》,看这首词的创作背景,从此,深深地迷上了纳兰容若这个词人。
一直都是个敏感纠结的人,有时候,连我自己都很难看清自己,我的性格好像是一个混合体,而就连自己对自己的感知也是时而混沌时而清晰。高二高三的两年,我依然规规矩矩地按部就班地学习,沿着既定的轨道前行。只是,在学习之外,多了一件事,利用身边不多的资源,探索着有关纳兰的一点一滴,他的词,他的人,他的故事。而对于纳兰容若,始终最爱的,依然是他写友情的。我自己也说不清楚,似乎从小学起,就不爱看童话,于是,不爱做王子和公主的梦,不爱看纯言情的电视,亦是同样地,不相信这个世间有爱情的存在。我只固执地相信,我的一生里,除了亲情,最重要的,该是友情。
我很幸运,这廿载生涯里,我遇到了无数个朋友,相遇时,淡淡的一笑即是一个招呼,偶尔的寒暄,偶尔的相聚,都是快乐的。只是,内心深处,总是有些许落寞,我更想拥有的,是除了普通朋友之外的,志趣相投,能够一起嬉笑怒骂快意人生的知心好友,我总是太过于追求那一种思想精神的交流。
我想,人若是不知足,就连老天也是看不下去的吧。高考结束,QQ上与一个高中同学的偶然相遇相谈,我以为,命运何其怜我,在我苦苦寻求了这么久之后,它终于,赐给了我一个知己,让我能够说出那句——然诺重,君须记。两年的时间,说长不长,说短亦不短,真正做到了嬉笑怒骂,偶尔,小争小斗一下。不开心失意的时候,聆听对方的抱怨,适当的开解;开心畅意的时候,亦是可以一起分享的。还有时,对对方写的东西,来句小小的评价或调侃。这样的交流里,是发自内心的开心。以至于,在突然间友情破裂的这段时间里,回头去看这两年的聊头记录,眼前仿佛能看到那个状态下的自己,放松,快乐,很少有人能给我带来这样的感觉,大多时候,都觉得自己是在应付一些人的聊天。可是,现实,却这样残酷地告诉我,我曾经美好的友谊在这个秋天,和渐渐转凉的天气一般,渐渐地渐渐地淡去了,最后,以莫名其妙地断绝了所有的联系作为结束。没有任何原因,没有任何解释,就这样,碎裂了一地的快乐。于是,纠结难过,自我的放逐,自我的消沉,连带着,对这个世界,少有的相信也一点点消失。我知道,我是自私的,我身边,关心爱护我朋友很多,一个个的安慰,却始终难让固执的我真正地做到放下,反而是,给他们带来了困扰和烦恼,我很抱歉,我只能说:对不起,谢谢……
也许,今年的秋冬,注定了是于我而言有生以来最冷的时候,那股由内而外的寒冷,一直相随。不再仅仅是体质的原因,更夹有心口的寒意。可是,无论如何,我会努力让自己保持温暖的状态……