题记:思想上的压力,甚至肉体上的痛苦都可能成为精神上的兴奋剂。
一个人一旦身体上有某种缺陷,必然会产生一种弥补的机理与心理我认为不仅身体如此,人生也如此。为了更好地活下去,我们只有让自己变得强大。
有些身体缺陷是无法避免的,但精神上的缺陷我们绝不能让它存在。
这就需要一颗坚定乐观的心,才可能弥补它、战胜它,使自己成为精神强大之人。霍金是一个意志力十分坚强的人。在大学毕业后不久,他就完全瘫痪了。之后,又因肺炎进行了穿气管手术,此后他完全不能说话。他仅依靠安装在轮椅上的机器与人交流。看来上帝给他关上了一扇身体健全的大门。但是,上帝仍然用另一种形式眷顾他,给他的生命打开了一扇朝阳的窗户。他正是在这一种令人难以置信的艰难中,对世界物理学科做出巨大贡献。一次演讲结束后,一位女记者冲到演讲台前问到病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?他的脸上洋溢着笑容。用还能动的三根手指打出了这样一段文字:我的手指还能活动,我的大脑还有思维,我有终生追求的理想。我有爱我和我爱的亲人和朋友。最后他又补充说对了,我还有一颗感恩的心。
正是怀着这样一颗乐观积极的心,让他在科学道路越走越远越宽广。
俞灏明是个热情开朗的大男孩,在经历烧伤事件后,一度消失在我们的视野里两年了。据与他搭档出演的Selina回忆,送医救护车上只有一个担架,他让她躺着,还鼓励她加油她说那时是:一个卷头发的小黑人对另一个小黑人说加油。病中的他说虽然很难熬,但我把它当成上天送给我的礼物。当带着伤疤的他出现在《爱在春天》的镜头前。在获得掌声的同时,还带着质疑。他也大方回应。刚进组时为了电视效果,剧组让他贴皮上镜。但他觉得那不是自己的脸,表情很僵硬后毅然决定不再贴皮。导演也曾委婉的说这样更好看可他仍坚持做不贴皮的俞灏明。
也正是这样一颗乐观、积极的心,让他获得更多粉丝的关注与青睐。
你不可以改变天气的好坏,但你可以决定自己的心情;你不可以改变生命的长短,但你可以决定生命的密度;你不可以改变自身的缺陷,但你可以决定自己是否有颗乐观的心。
上帝的关门与开窗,并非是上帝随手的简单动作,而是一种公正与平衡的手段。这就是常说的人没有十全十美的,总要有点缺陷,让你不如意。从另一个角度看,这些不如意正是我们追求的理由。我们有一个健全的身体,健康的心理,够幸运的了,或许后进者的追求,会让自己变得更乐观,更坚定,更强大。