快速作文的特点是一个快字,它要求迅速准确地审题立意,快速高速地构思成文。因此,作为作文第一步的审题就显得尤为重要,作文审题的准确与否,就直接决定了文章质量的优劣,写作的成败。要想准确无误地审清题目,就要掌握一些审题的方法,这样才能为顺利成文打好基础。下面就介绍四种审题方法:
1.审清标志,确定文章体裁。
审题首先是确定文章体裁,一般情况下,每种体裁的文章,都有它自身的标志,抓住了显现体裁标志的关键词语,就可以确定所给题目属于哪种体裁,应写成什么体裁的文章。
记叙文的标志常见的有回忆、记、的事、的生活、的人等。如《回忆我的母亲》、《记我的同桌》、《一件有教益的事》、《我的中学生活》、《值的赞美的人》。
说明文的标志主要有介绍、的自白、的话、的制作方法等。如《介绍一本工具书》、《蜜蜂的自白》、《秋天话菊花》、《西红柿酱的制作方法》。
议论文的标志主要有说、议、谈、论、评、辨、驳、从谈起、从说开去、由想到的、的启示、读有感等。如《说谦虚》、《谈骨气》、《友邦惊诧论》、《读〈荔枝蜜〉有感》、《由愚公移山想到的》。
2.审清题目要求,确定文章范围。
审题不仅要确定文章的体裁,还要确定题目所划定的范围。在题目所给的范围内选材,才能使文章内容切题,重点突出。这种审题方法既适用于记叙文,也适用于说明文。
以记叙文为例,记叙文的题目范围主要分为两大类,即写人记事。题目划定的范围不同,选材的侧重点就不同。
写人的记叙文要侧重于人物形象的描绘,要着重表现人物的精神风貌,道德情操,性格特征等,并适当地运用外貌、语言、动作、心理等描写方法,穿插议论、抒情等表达方式来刻画人物。如《我的老师》、《妈妈》、《我尊敬的一个人》、《英雄》等题目都可以写成写人的记叙文。
记事的记叙文要扣住记叙的要素来写,把记叙的诸要素交待清楚,把事件的脉络及发展过程叙述明白,使读者有个清晰完整鲜明的印象。如《童年拾趣》、《挫折》、《难忘的一节语文课》、《成功的喜悦》等题目都可以写成记事的记叙文。
3.审清题目题眼,确定文章重点。
审题还要根据题目所给的条件来确定文章的重点,而确定文章重点的关键就是抓住题目的题眼,题眼是题目的灵魂,是题目的核心,把握住了题眼,也就把握住了文章的重点。如《我钦佩的一个人》与《我喜欢的一个人》,二者的内容虽都侧重于写人,但题眼不同,就决定了选材重点不同。前者的题眼是钦佩,后者的题眼是喜欢,两篇文章的重点分别为钦佩、喜欢,两篇文章的选材也要从钦佩和喜欢入手。
如何抓题眼呢?
一般说来,题目是主谓句,题眼往往在谓语或谓语中心词上。如《我赞成这件事》,题眼是赞成,重点就要扣住赞成来写,文章也要围绕着赞成展开。
如果题目是动宾短语,题眼往往在动词上。如《过生日》,题眼是过,文章就要写清生日是在什么样的情况下或气氛中过的,是怎样过的。
如果题目是偏正短语,题眼往往是定语或状语。如《课余生活》,题眼是课余,要写出课堂学习生活之外还有哪些生活及这些生活带来的乐趣。
4.审清题目因素,确定文章内容。