我是否已经被时间遗弃了?
它把我甩得好远好远,无意间我才发现,这一页日历,都被它跑完了。恍然间,一个月,都成了过去的影子了。但关于它,我却只剩下了零碎得拾不起来的回忆。
这一个月以来,我又重获了暂时的自由。
可在这之前,过的又是怎样的日子?
朝阳,日落,黄昏,月色,日子毫不厌倦地重复着,像是上天有意安排的。但是,人厌了,心倦了。
日子竟可以如此的千篇一律!
每天,用同样的步履,走同样的轨道。
喜新厌旧着实让人害怕,但这苍白暗淡的日子又能好得了多少呢?
我们像可怜的犯人,被关在四四方方的监狱里,我们的视野竟只有窗户那么大!我们祈求他们还我们自由,还我们光明,还我们一片天空!换来的只是一顿恶狠狠的毒打!
只有一句话:“如今限制你的自由,为的是换一个美好的未来。”
真是这样吗?
我不知道。因为我还有没有走到他们所说的“未来”。
我们就这样,今天重蹈昨天的覆辙,明天又踏今天的脚步。我们的视野还是被禁锢在那扇窗户大小的天空里,但是,我们的心,却仿佛变得很大了。
我们的视野渐渐地,透过那扇窗户,延伸到了外面的天空。难道,这就是他们说的“美好的未来”吗?
明年,我就会知道答案了。我就会知道,暂时剥夺我们的自由,束缚我们的行为举止,换来的到底是什么?
那时,我并不明白——尽管现在也不能每时每刻都理解。我憎恶这捆绑着我的绳索,我努力地想要挣脱,才发现,我根本没有勇气。也许,我挣脱了这绳索,真的会让自己坠入深渊。
现在,我被暂时地松绑了。但却总觉得缺了很多。心里空落落的。
我觉得全身的血液似乎都凝固了,精神也懒散了,甚至缺少了安全感。我望着在我面前的许多条路,不知所措,只觉得一股恐惧袭上心头。我只好呆在原地。
原来我已经依赖上它了。离开了它,竟会如此地不适应!
其实,曾经,我的心是快乐的,累只累在表面。如今,却是乐在表面,累在心。
心,真的累吗?