小明喜欢看书,每天捧着一本书看,大家都叫他“小书迷”。
坐公交车时,他从书包里抽出一本书,津津有味地看了起来。一位老爷爷劝告他,语重心长地说:“小朋友,在车上看书对眼睛不好。”小明头也不抬地说:“没关系!”回到家,小明也是一边吃饭一边看书。爸爸妈妈劝告他,说:“小明,这样看书对眼睛不好。”小明笑了笑说:“没关系!”睡觉的时候,小明躺在黑暗中看书,书离眼睛的距离越来越近。
有一天,小明觉得眼睛很模糊,于是妈妈就带他去测视力,结果他近视了。他难过极了,心想:要是我以前听从长辈的劝告就不会近视了,以后我一定要爱护眼睛!