人世间,真诚、善良、美丽,都发自我们最深处的内心。真,是要我们真诚待人;善,是要我们与人为善;美,是要我们具有心灵美的高尚节操。
在一个星期天,我独自去书店买笔。到了书店,第一眼就看见书柜上吊着一只带有胸针的钢笔那支笔很漂亮,但要5元,我带的钱不够买那只胸针钢笔。突然我就起到了想要偷的念头,于是将那支钢笔偷偷地塞进我的靴子中,若无其事地走出书店。晚上我把那只漂亮的胸针钢笔放在床头上,半夜里,我一看胸针钢笔就怕得睡不着觉,我心虚了。第二天,我带着那支钢笔去那家书店,一进门,店主笑嘻嘻的走出来,我脸红得说不出话来:“我……我今天是来还笔的……”我把笔递过去,店主语重心长的对我说:“孩子,做错?”我羞愧地低下了头,我终于知道了诚信待人的重要性。
“善不是一种学问,而是一种行为”。善不是靠言语去说,而是要用实际行动去证明。“人之初,性本善”。每个人生下来都是一样的,都有善心。只是他们生活的环境不同,品性也就随之改变了。
或许,我们只要扶起摔倒的孩子,搀扶行动不便的老人过马路,帮助那些需要帮助的人……做善事,我们要从身边的点滴小事做起。
拥有了善良,就拥有了生命的方向,即使在物欲横流,灯红酒绿中穿梭,也能镇定自若。
真和善是相辅相成的,而美以善,不真不善为前提,人的心灵怎会美?
美,无处不在。梅花自古以来,被无数诗人所歌颂,无时无刻不在感染周边的人。每当万木凋零,风欺雪压时,她总是傲立于皑皑白雪中,把清香洒满人间。
在这梅花盛开的美丽季节里,人的心灵更美。我们坐在公交车里,突然,司机猛地一刹车,一位中年妇女不小心呕吐,弄脏了年轻漂亮姑娘的衣服。当时我们都惊呆了,真担心那位中年妇女会挨姑娘的咒骂。只见那中年妇女急忙地道歉而姑娘却只说:“没关系,大姐,你需要坐在通风的位置上。我快到了,我的位置让你坐吧。”妇女有满怀歉意的说:“可是,你的衣服……”“没关系,洗洗就可以了。”姑娘一下车,大家都异口同声的赞叹道:“这姑娘真善良!”……
这就是美,年轻姑娘就是美的化身。
当然,没有真的人,怎会有善;不善,我们又如何会美?真善美,为我们的未来指引方向,使社会更加和谐美好!