【高考作文预测题】 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的。(60分)
有这么一个民间故事:快过年了,财神爷怜惜一个住破庙的穷汉,就给了他一串铜钱。没想到穷汉伸着脖子说:“喂,你把钱放到碗里,不然我还得自己捡起来。”财神爷气得拂袖而去,那串铜钱也变成了几根稻草。穷汉后悔地说:“果然是救穷不救懒啊。”
今年3月21日,南京理工大学“暖心饭卡工程”正式启动。南京理工大学301名同学收到了一份神秘礼物——每个同学的饭卡多了11.63元至340元不等的特别补助。以后,每年9个月的在校时间里,他们每月都会收到这项补助。这个针对该校贫困生进行“精准援助”的工程,目的在于解决他们的吃饭问题。这次给贫困生的伙食补贴方式是“直接打入饭卡”,学生不需申请,不用审核,甚至完全不知情。“学校想在确保学生尊严的基础上,给贫困生带来温暖。”南京理工大学教育发展基金会秘书长王虎表示。
今年1月25日,兰州的田卫海首次在网上了解到“墙上便饭”公益活动,顿时感觉这个活动非常适合牛肉面行业。田卫海与“墙上便饭”活动的发起人亚力坤?奥斯曼沟通协商后,正式在兰州倡议发起了“墙上便饭?爱心拉面”的公益活动。 据亚力坤?奥斯蛮介绍,“墙上便饭”的灵感来自在国外的“墙上咖啡”。“墙上咖啡”又称待用咖啡,最早起源于意大利城市的那不勒斯。在那里,人们买咖啡时常常会多买一两杯,留着给较为贫困的人士享用。囊中羞涩的顾客可以问问是否有“墙上咖啡”,如果有就可以不付钱喝上一杯咖啡。收银员马玉全程经历了“爱心拉面”活动。她说,活动发起一个月,饭店总共收到了600碗左右的爱心拉面,其中有300多碗已经被领走。领拉面的人有打工的、环卫工人和残疾人,也有衣着干净的小伙,也有个别顾客却滥用起了人们的爱心,有人撕取过七八次便条,但是从未捐赠过。
你认为,“暖心饭卡工程” “墙上便饭?爱心拉面”的公益活动是爱心救助还是助长懒汉?请综合材料内容及含义作文,要求选好角度,确定立意,自拟题目,阐明看法,明确文体,不要套作,不得抄袭。