刘禅吾儿:
近日为父神情恍惚,日食甚少,身体一天天消瘦,恐大限之期至矣。吾趁未殁,有只字片语相诫。希望汝能认清自己,早日恢复中原,了却为父一生之愿。
吾虽生于市井之间,但身为刘氏子孙,时刻不忘扫除奸佞,重振我汉室声威。黄道中,黄巾贼势浩荡,举起反汉大旗。吾清楚地认识到吾势单力孤,非一县而莫取,无论天下。虽吾有治世之才,只恨无权无资。但天不藏贤,吾于市井间遇汝二位叔父,翼德颇有家资,于是吾三人一见如故,遂于桃园之中结为异姓兄弟。打造兵器,招募义兵,开始征伐。此后吾兄弟三人纵横天下,多此二人之力也。
吾此后命运多舛,居无定所,虽有尺寸之地,怎奈兵寡将微,面对虎狼之师的曹操、袁绍、吕布是亦不能守也。吾不得不屈于人下,待时而动。吾之智谋守一城,治一郡尚余,倘若扫除环宇,吾犹未及。幸遇孔明,未出茅庐便已知三分天下,此人之才胜吾千百倍。得此人吾便如鱼得水,如虎添翼。吾以三顾之情才请得先生下师,于是联吴抗曹,占据荆州,南却蛮兵,北占西蜀,吾在蜀称王,皆此人之功也。吾正确看待自己,所以成。
吾儿,千万莫骄傲,莫不切实际,要认清自己,认清形势,否则将会吃大亏。昔曹操破袁绍,杀吕布,天下莫敢挡。之所以成功,无他,能正确看待自己,能虚心请教,不盲目自大。但他一旦有尺寸之功,便被自大情绪所困,于是便有濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日,赤壁遇周郎,华容逢关羽,夺船避箭于渭水,割须弃袍于潼关,狼狈之状不言于表,汝之叔父,五虎上将之首关羽不听军师联吴抗曹之略,一句“吾虎女安能配犬儿”不仅丢掉了荆州,也丢掉了自家性命。就连汝父也未能认清自己,认清形势,被陆逊小儿火烧连营七百里。教训惨痛啊,吾儿,吾死后,汝要视军师为父,军师此人竭忠尽智,大事可托,吾此次兵败,使我蜀中元气大伤,恢复元气还仗军师之策,勿忘吴曹还对吾虎视眈眈。
吾儿,切记要时刻认清自己,正确看待自己,汉室之兴,全仗汝,望汝切记,切记!