初春的一个早晨,我独自漫步在野外,看到路边碧绿的草藤,我的心像一只小鸟,飞过平川,越过山冈,落到了故乡的南瓜藤上。
我怀念故土,怀念家乡那山脚下哗哗流淌的甘泉,更怀念那地边儿上种的南瓜。我不知道母亲此刻是否又在精心地为南瓜锄草。恍然间,眼前又浮现出母亲劳作的情景:她半弯着腰,一手轻轻地扶起一株株秧苗,另一只手灵巧地从缝隙中拔出杂草,额前垂下的几绺头发,因汗水紧贴在脸上,她也毫不知觉……
那一根根南瓜藤上结的大南瓜,记载着我童年的欢乐,留下了许多美好的回忆。
当我还在牙牙学语的时候,母亲就用她特有的音调教我念“南瓜”。刚懂事时,村里的白胡子老爷爷就给我讲有关南瓜的故事:在那饥荒年月里,南瓜救活了家乡的人民,于是,才有了我们这些被南瓜救活的人的后代。听母亲说,我从小就爱吃南瓜做的菜,好几次因为饭桌上没有它,我还赌气不吃饭呢。
自从在地边上种下饱满的南瓜子后,在很长的一段日子里,母亲总是为她种下的种子而忙碌着,浇水、施肥、除虫……
六七月间,南瓜成熟了,母亲便每天都变着手法,让饭桌上多出了几道菜肴。每到吃饭时,母亲总是在一旁微笑着,看着我狼吞虎咽的样子,她眼角的皱纹逐渐舒展开来,嘴角也开始荡漾起开心的涟漪……
深秋时节,南瓜要罢市了,可母亲早在它大丰收时已把它制成各式各样的小菜,有条状的,有块状的,然后晒干以备后用。这个时候,母亲通常还要精心挑选最好的南瓜,小心地扒出里面的子,晒干,以备来年播种。近年来,人们争相抢购新品种,也有人叫母亲别再费心思自己去选种,买那些杂交种子省事多了,可母亲始终坚信:瓜还是自己选的好。于是,她依然如故地选种子。母亲一手种出的南瓜是那样的大,又是那样的圆;是那样的香,又是那样的甜。
在异地求学的我,思乡时总不免会想起家乡的南瓜。一次,我竟忍不住拨通了家里的电话,电话里母亲关切地问道:“怎么啦?有事吗?”“我想吃南瓜炒的小菜。”我不好意思地回答道。“哦,丫头又馋了……”我听得到电话那头,母亲笑了。放下话筒,我也禁不住被自己的举动逗笑了。家乡与学校远隔几十里山路,而学校又没有放假,再馋南瓜小菜又有什么办法呢?
第二天上午第二节课时,母亲熟悉的身影竟出现在教室门口,我冲了出去,她用粗糙的手递给我一包东西。我急忙打开包,里面竟是我最爱吃的南瓜小菜,香味四溢……
我的眼睛湿润了,望着母亲匆匆远去的身影,我明白了:我想念南瓜,更是在想念母亲……