李大钊先生曾经说过:“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛”,所以我们必须努力学习,考上一所好的高中,以便于获得更多的知识。可是有些人却理解错了中考这个词。
有人说中考是为了父母们的面子,从小父母就把我们送入学校,学习知识,他们每天都会过问我们的学习,监督我们完成作业,如果哪道题做错了,一定会严厉的说我们一顿,每次考试前一定会反复地叫我们认真复习,有时也会放弃自己的休息时间陪我们学习。在家里他们总会说:“不要再玩儿了,赶紧学习,你考不上一个好的高中,我们都不好意思走出去,你看看别人家的孩子”,正是这些,才让有些人误以为中考是为了父母的面子,可事实真的是这样吗?他们每天都努力工作,攒钱供我们上学,每天都陪我们写作业,真的只是为了他们的面子吗?当然不是,他们是希望我们能考上一个好高中,有一个好的学习环境,以后有一个好工作好前途,长大后能够不像他们这么劳累,所以中考是为了自己。
也有人说中考是为了老师的期望,老师每天都会教给我们许多知识,许多为人处事的道理,尽管偶尔会因为学生的作业、任务没有完成而生气,可不也是恨铁不成钢嘛。他们希望我们每个人都很优秀,都考上好高中,可是有些有些人却误会了,偏要与老师对着干,对中考持一种无所谓的态度,对于老师的劝导也是左耳进右耳出,可是我们却忘了。我们考不考得上高中,对老师根本没有多大的影响,但是却是我们人生的转折点,甚至影响着我们的一生,他们的无私奉献,只是为了将来的我们有个好前途。所以说,中考是为了自己。
初三的日子的确有些累,可是我们要坚持,要努力,要以最好的状态走进考场,因为中考是为了自己。