人生苦短,有多少汗水与欢乐,等着 我们一起去感悟、去体味;有多少不如 意,需要我们沉着地去应对。面对生活我们应敢于去闯。
“准备一下,明天进行初三的第一次模拟考,可能还要进行全学年的排名。”临时的考试通知,杀了全班同学一个措手不及,全学年的排名,更是震慑了每一个同学的心。教室里弥漫着“低气压”,使我这个曾经班级第一的人也压力倍增,谁知道自己这次还能不能考第一?如果考不上会怎么样?敢不敢面对考试后的成绩,心里没个决定。
到家了,母亲同往常那样询问我在校的情况,我冷冷地甩出了一句“明天模拟考”,便进了房间,拿出手机翻开以前的成绩单。“自己是班级第一不错,但分数只比第二名多了可怜的两分,要是明天考试被她超过了怎么办?”心乱如麻的我唯有用复习来让自己平静下来,但是,当我背英语单词时,脑子里却想着文言文还没背熟,背文言文的时候,心里总惦记着几道还没弄清的数学公式……时间紧,任务重,自己欠缺的地方怎么那么多呢?顿时,我的心情更加沉重了。毫无意外,考试的前一晚,我失眠了。敢不敢面对考试后的排名,心里还是没个谱。
第二天一早,我拖着沉重的步伐迈入了考场。看到身后胸有成竹的第二名,我再一次绝望了。考试时,监考老师来来回回地巡视,扰得我心神不宁。结果,在考试结束时,我还没做完最后一道大题的第一小题。我死守试卷,千求万求,在那几十秒的时间内胡乱完成了最后一题。但我知道,这次我是个彻头彻尾的失败者。敢不敢面对考试后的排名,早在进入考场时就决定了,我选择了懦弱与逃避。
越在乎结果就越不尽如人意。成绩一下来,我便成了老师面前的“常客”。“你过来。”化学老师把我叫到面前,“你这次考试怎么了?你是班上的尖子生,不要给自己太大压力,也不要太在乎一次两次的成绩,不用害怕……”听着老师的话,我的眼泪流了下来。
经过几番谈话,我总算明白了,考试并不可怕,而且也没必要太在乎名次的高低,毕竟一次的成绩陪不了你一辈子。我终于明白,勇敢是一种态度,也是一种敢于面对困难、永不言败的决心。
人生在四季中不断轮回,一路上勇敢面对,才能体悟到人生的真谛。