今天翻阅杂志,无意识看到熟悉的名字,徽州,时间的列车轰鸣而干脆,汽笛声划过天际,记忆将我托进如痴如醉的江南水乡。
几年前,我背负梦想,来到安徽,大学的日子枯燥而乏味,为着课后方案而彻夜难眠,大家都习惯交作业前拼搏,将有限生命划分在玩耍,因为二十岁,就是爱玩爱闹的年龄,而打动我是去徽州写生甚至确切说是游玩的经历,从安徽的省会合肥到黄山市路途大概是五个小时,黄山即为古徽州地域,沿途的高速,车行驶很快,穿越云层,穿越雨带,大巴雨刷器平凡而富有节奏感,不停向这片神秘区域而招手,不知穿越几座山,不知行驶过多少隧道,在山坳中行驶,记忆的碎片不断呈现在我的脑海,雨后松柏冒着热气,升起烟雾,时而聚集腾空而起,时而徐徐铺开,护坡上的苔藓,干净而清澈。熟悉的场景,想想当年东洋鬼子,都懒得涉足,这里是生命的密境,嘘,忒远,不值当派兵,按现在的话说,性价比特低,想起当年胡雪岩年少时,母亲大人就告诉他,孩子,顺着新安江向东走走,自谋生路去吧,叱咤风云的红顶商人,一步步走向权利中心,甚至在晚清扮演着举足轻重的作用,徽商在历史长河中担负着重要角色,不仅筹措相邻,而喜欢资助文人,出现不少文学流派及画派,为什么徽商能够崛起,主要源于徽州这个地方,是种不出什么粮食来的,即使勉强能劳作,恐怕温饱都难以解决,徽州号称八分半山一分水,半分农田和庄园,为了生存祖祖辈辈往来于新安江河面上,为了生存,而这里特产是风景,是精神食粮,是山与水的化身,当你向远离城市的喧嚣,这里是不错的选择,欣赏并非走马观花的游览,我更崇尚是找固定的一点,坐下,
看有山有水有村落远方,时间从朝阳到日落,随着时间纬度变化,风景随之而变迁,如果侥幸,在来段风花雪月,季节的变化,想必是仙境,我所欣赏不指是雕梁画栋的古建筑,更多是文化积累,它会给我带来无尽想象,时间与空间交融才是大美,水是生命的源泉,但走在古村落里,潺潺的水声不觉于耳,生命的曼妙,时间荏苒,一代又代的故事,自古不变的是村落,每个家庭都充满喜剧型,从荣辱到兴衰,从繁华到没落,而一草一木,甚至腐蚀瓦片,都是故事记录者,喜欢这里,不仅为脱俗的自然风景所迷惑,而为这里故事而陶醉,古树下奔跑的孩子,宅邸前的老者,似乎讲述现代的故事,城市的变迁,更多人选择居住在城市,便利的交通,方便的生活,而这里随着时间只会越来越遥远,多希望中国高速发展的火车,等等我们,你行驶的太快太快,跟上你的步伐需要大量的时间,需要更多理解,每个人都渴望心灵的港湾,那是一片蔚蓝的湖,清澈见底,没有波浪,更需要回到原点,去思索,什么才是自己真正需要的。
记忆中断,回归现实,困意来了,我需要的是休息。