习惯是人之根本,一个人的习惯如何,常常可以决定一个人的成败。
有一个故事证明了习惯的重要性:世界的最高科技奖项是诺贝尔奖。一位获诺贝尔奖的智者曾说过:“在人的一生中,我认为受益最大的,不是在大学,不是在高中,而是在幼儿园。是幼儿园的老师使我养成了种种最基本的好习惯,才让我取得成就,这才是我成功的关键。
是啊,好的习惯可以使人受益匪浅,不好的习惯也会使人后悔终生。就拿戴眼镜这件事来说吧,我们班有一位同学就是一个受害者,他以前看电视、玩电脑时十分不注意,因为这种种不良习惯,导致现在这么小就戴上了一副眼镜。眼镜成为他的累赘,生活十分不方便:跑步时,要小心眼镜掉在地上;眼镜模糊了,还得把它拿下来擦干净;就连洗脸的时候也得把眼镜摘下来......现在,他非常后悔,但是已经来不及了。
在学习上,爱看书的好习惯也是必不可少的。爸爸妈妈常常想让自己的孩子多看一些书,像毛主席一样博览群书。可是许多孩子不喜欢看书,而产生了对书的厌恶。相反,有些孩子从幼儿园、一年级就开始看书,每天半小时,甚至更多,渐渐养成了一个好习惯,就算不命令他看书,他也会十分自觉。
养成好的习惯,改掉不良的习惯对我们小学生来说非常重要。希望每一个人都能养成好习惯!