欢乐的暑假到了,盛夏如约而至。
太阳“热情”地照耀着大地,连马路上也冒出微微热浪。放着老的掉牙的《兰花草》的洒水车,对酷热的天气似乎也无济于事。虽然偶尔有一丝丝急躁而不失凉意的风,但也来去匆匆。
阳台上的花儿们似乎也吃不消这样闷热的天气,失去了生长、开花的力气,所有叶子沉重地耷拉下来,连牵牛花长长的、毛茸茸的可从空气中获取水分的卷须也软乎乎地趴在泥土上。甚至,一些能用叶子储水的玉树也乞怜一样落下几片黄色的叶子,耐不住酷热和干旱。我只好替乌云给他们浇浇水。
泥土好像干海绵,不放过从水壶中落下的每一个水滴。刚洒下水的地方,泥土马上成了湿润的深棕色,继而又成了干巴巴的灰黄色。我接连浇水,把泥土浇透,不让它变成灰黄色。花儿贪婪地吸吮着水,干热的空气蒸发着水,于是,一个下午,泥土又是干的了。高温天气持续了一星期之久,我只好每天不厌其烦地给花儿们浇水。
终于下雨了!这是一场暴雨,断断续续一天一夜。花儿们喝够了水,心满意足,又高傲地挺立起身子。没多久,它们就长出了很多的枝叶,阳台浓密的一片绿,大概为了获取阳光吧。
今天是个凉爽的日子。阳光透过云层,减弱了许多。我走到阳台上,哇!我吓了一跳。仙人球开出了高高的两朵粉红色的花,上面还滚着晶莹的露珠,在阳光下十分耀眼;百合花高傲地挺立在绿色之中,鲜红的花瓣引人注目;牵牛在浓密的绿叶中探出几朵花,紫红两色光彩夺目;镶银边的吊兰在嫩茎上列起小白花,金蕊银瓣,像是一个个小精灵,可爱无比。
几只细腰蜂在花丛中嗡嗡地忙个不停,花香四溢,满楼清香。