或许曾羡慕阻风挡雨、横卧华夏,巍巍耸立的泰山;或许曾羡慕汹涌澎湃、气吞万里,浪涛滚滚的长江。世界,如此的瑰丽,如此的雄壮。其实,你不必羡慕,更不必哀叹,因为你也拥有那样的美丽,当你的潜能爆发时,你会感叹万分,生命如此的伟大,绽放的花朵如此的灿烂。
大自然面前,人类不堪一击,但我们的前人、先辈,却已懂得了挑战,挑战自己,挑战极限。刘易斯在巴塞罗那的飞奔震惊世人时,十秒的界限迅速成为了历史;海明威笔下的老人在海上同恶鱼进行着毅力的较量时,生命的力量淋漓尽致地展现给世人;一位母亲飞奔向前,接住了从十多层楼上掉下的孩子时,潜能的爆发让人叹为观止;……人是渺小的,人却又是伟大的。在恶劣的环境中,在挑战的“诱惑”下,在“理想”笼罩里,人所拥有的不仅仅是一般的衣食住行等基本的人生状态,他还拥有那原子弹一般气冲霄汉的能量。释放你的能量,点燃你的潜能,生命的火焰才能放射出灿烂的光芒,绽放的生命之花才会夺目亮丽。
潜能中最耀眼的莫过于思维的火花,它是卧龙,一旦惊醒、振作、昂首,天地会为之收敛光芒,日月会为之黯然失色。身为调酒师的焦耳,灌注了自己的全部力量,终有一天豁然开朗,“能量守恒”不再是躲在事物背后、藏在历史深处的东西;轮椅上转动摇杆的残疾的霍金,思维的翅膀飞速地向宇宙深处飞去,留下了经典的《时间简史》;疾病中煎熬的纳什,思维的脚步马不停蹄,博弈论横空出世,诺贝尔奖章上又多了一道迷人的光泽;……无论你的身份有多么低微,无论你的身体有多少缺陷,无论你曾忍受了多大的苦难与煎熬,思维都能以难以估量的能力,一展身姿,如神龙在天,昂首云际。如果焦耳在汤姆面前唯唯诺诺,言听计从,没有任何自信,能量守恒终是谜团;如果霍金哀叹于上帝的不公,沉于悲观绝望的海洋,则世上又多了一个无能的残疾人,少了一位让世人尊敬的科学巨匠;如果纳什无法摆脱疾病缠身,依然处在空虚的精神世界之中,科学史上便少了一道亮丽的风景;……
当我们面对瘦弱的花苞时,或许感慨她是那样的丑陋,但在阳光的呵护后,雨水的滋润下,更重要的是她自身的不断向上的力量的促使,会让她爆发出难以估量的潜能,最终盛开的花朵会分外的迷人和灿烂,那也是世上最为美丽动人而无可比拟的风景。