和平,大家并不陌生,因为大家都生活在和平的环境里。但和平的意义又是多样性的,值得让人们深思。
如果问大家和平的标志是什么?大家一定会说是和平鸽!是的,但你知道和平鸽的由来吗?在很久以前,前苏联在战争中,一个小孩子经常给山林中的军人发出信号,这个孩子养了一笼鸽子,著名画家毕加索就在小孩子家的对面。有一天,侵略者看见小孩拿着红布向着树林中摇摆,发出信息,便开枪打死了他和他的鸽子。孩子的爷爷捧着一只鸽子来到毕加索家里,求他把这唯一一只快死的鸽子画下来。神奇的是,当毕加索拿起画笔时,毕加索眼前的鸽子抖干了身上的血,做出了一个展翅翱翔的样子,直到他画了最后一笔鸽子才倒下去。
但是,世界上还有很多地方战火连绵,那里的人民正陷于战争带来的痛苦中。许多房子都倒塌了,街道上冷冷清清的,偶尔看到的人们都穿得破破烂烂的,瘦得皮包骨,他们许多人整天只有一点点食物,城市里没有干净的水和足够的粮食供应。电视镜头前,我们还可以看到小孩子们时常在垃圾堆中出现。由于战争,环境被破坏了,食水被污染了,粮食又不够,许多人痛苦地死去……这全都是战争带来的后果。不管是什么理由开战,战争都会带来死伤无数,使国家财产、个人财产都会受到损失,使人民颠沛流离,生活艰难。每当我看到这些场面,我的心便沉重起来。比起从战乱国家的孩子们,我们是幸福的,我们在安静的环境中,学习,生活。而那些孩子们连饭都没法吃,有的丧失了父母,他们那么小就过着无比悲惨的生活,想想他们,我们真应该珍惜眼前的美好时光。
我们在生活中也应该和平,生活中了和平也就是和谐相处。现在国家倡导和谐社会,但生活中有许多地方不和谐,为了一件小事两个人打起来,这都是小人的作为。
战争!战争!每当听到这个词,我的眼前就浮现出正在打仗的人们和逃难的儿童,一个个宝贵的生命就在一瞬间死去了。我真希望“和平之花”永远陪伴我们。