说起泥土,又脏又黑,里面还有枯枝烂叶,也许还有死虫子、蜗牛壳之类恶心的东西。我一碰花盆里的泥土,妈妈就叫:“快去洗手,很脏的!”虽然如此,我还是想研究研究泥土的作业。
在乡下的菜地里,长满了长长的丝瓜、红红的番茄。我蹲下身子,拿着放大镜,仔细观察泥土。丝瓜和番茄的枝叶和藤就是从泥土里钻出来的。原来,泥土让植物住在它身上,它为了不让植物淹死,把水份吸收了;当植物需要水时,植物就用根把泥土中的水份吸走;植物落下的枯枝烂叶也是好好的养料,它们在泥土中腐烂后,就成了植物的美味佳肴。有了泥土,丝瓜和番茄才结出了这么丰满的果实。
在一个潮湿的角落里,我用小铁锹翻开泥土,看见一条虫子钻出来,那是蚯蚓,边上还有蜈蚣蚂蚁之类的小虫。原来它们在泥土里安了家,泥土中的枯叶种子都是它们的食物。有了泥土,就有了蚯蚓蚂蚁们的生活天地。
回到家里,发现我们身边也是离不开泥土的。吃饭时,妈妈捧起饭碗对我说:你知道吗?我们吃饭用的碗都是用泥土做的,这叫“瓷器”。可不是吗,人们还用石头和泥土造起了房子。我忽然想起了一首歌叫《泥娃娃》:“泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃……”哦,泥土还能用来做各种工艺品。有了泥土,人们的生活变得舒适美好。
泥土,就在我们脚下,普普通通,毫不起眼,虽然很脏,但是有一颗默默奉献的心。