顾拜旦曾这样阐述过五环的象征意义:“蓝,黄,黑,绿,红五环代表伊奥林匹克精神参赛的五大洲。此外,包括白的底色这六种颜色毫无例外的包括了世界各国国企的颜色。黄色和蓝色代表瑞典,蓝色和白色代表希腊,法国,英国,美国,德国,比利时,意大利,匈牙利的三色尽在其中;黄色和红色来表西班牙,巴西,澳大利亚,日本,中国的颜色也包括在其中。它,显然是一种国际性的标志!”
面对这这色彩斑斓的五环,我不由的洋溢着一种喜悦语激动,而长久以来,在我的心中也有着一种不同的含义。
蓝色代表大海和天空,想鸟儿一样在天空飞翔,如鱼儿一样在大海飞驰,同样学习一样,它代表这学习进取。
黄色代表文明的意思,太阳是黄色,它会为你指引方向,照亮前方。所以黄色也代表这文明礼仪。
黑色有设一种不怕危险,刚强;如果你城市的话,便不会说谎,你要守信,则会刚强,黑色也代表城市守信。
绿色是自然的色彩,代表保护环境。
红色是帮助别人的心,代表乐于助人。
这写颜色的象征都给人以没的感受,这也便是五环聚集着来自全世界的力量。
它像一个美丽的“中国结”,象征这纯真,坚强,美好,善良的中华民族与全世界人民情相同心相连。
它又像一名奔跑者,象征这奥运会的精神,纷飞的理想和成功的希望。
她更像全世界65亿人民130只手,手手相连,会出的美好明天!
拥抱着太阳,拥抱着神圣的每一天,让我们都珍藏这爱的每一天
让世界越来越色彩斑斓
拥抱在漫长的人生跑道间
直到永远永远,辉煌明天!