走在回家的小路上,与之陪伴的既不是车鸣,也不是炊烟,而是阵阵暖风附和着的浓郁的桂花香。桂香沁人心脾,令人唏嘘不已。桂花这羸弱的身躯中却散发着令人陶醉的馨香。她选择了一个丰收的季节——8月,她不与百花争艳,不同“岁寒三友”作伴,只愿孤身一人与着烈日之下的樵夫一起沐浴阳光。她虽无风寒之冻,可却经历过烈日杲杲,正是这太阳的照耀才使得桂花香飘四溢。桂花的香味不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽,是一种沁人肺腑的馨香,带给人的是一种不一样的恬淡与闲雅。走在乡间的小路旁,无人问津,与这清雅的植物一起,感受月光的美好,和暖风一起轻抚这娇小的身躯,与月亮上的广寒宫上的美人一起观赏婆娑的桂树,一起细嗅浓郁的花香。
桂花不仅有着“九里香”之称,还有发挥其独特的作用。带到桂花烂漫时,我在丛中觅珍宝。桂花上下无一不是宝贝。用桂花的花所蒸得的“桂花糕”是闻名于世的美味;而“桂花露”又能健脾开胃,还能做成上好的饮料;桂枝,桂籽,桂根又可做中药,所以说桂花浑身都是块宝,一点儿也不过分呀。
有人说,桂花太过清高,可我却说她是在默默奉献。路过桂树旁若不是被她浓郁的芳香所吸引,恐怕单凭其外表根本无法认知。她总是将自己的娇小藏在厚实的叶下,才有了“叶密千重绿,花无万点黄”的美称。她总是不张扬,不争艳,却也执着着。秋风偶吹,伴随的芳香是清肺的,这一组合可真是天下无敌了!可是哪怕她有多么沁人心脾的馨香,她也不会太过锋芒毕露,她总是无私地默默地奉献着她的生命,甘愿掩藏在黑绿的枝叶下,为过往的人们留下饶有回味的馨香,不求一丝回报。这便就是我所说的无私的桂花。“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云按碎。”暖风徐过,桂花香飘溢,不知吾与醉其中;桂为凡世多添香,影响一代又一代。