前不久,我和爸爸去和平会展中心看“西湖艺术博览会”的展览,正好赶上了一场精彩的表演。其中有一个“川剧变脸”的节目,节目中那个会变脸的演员叔叔还邀请我们上台和他玩儿呢,——打他的脸颊。其他小朋友是四个人一起打,而我是一人打两下(因为第一下没成功,第二下才搞定的)。因为重重地打一下,他会变一张脸,最后露出了自己的真脸。从此我对“变脸”产生了浓厚的兴趣。因为有一个问题一直缠绕着我:为什么他们会变脸?有机关吗?
川剧变脸是一种传统文化,而且是一种很绝又很神秘的传统文化。
变脸,这是川剧表演艺术的特殊技巧之一,观众非常感兴趣,看过之后,无不惊叹。它是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法,把不可见、不可感的抽象的东西变成可见、可感的具体的东西。变脸手法大体上分为三种,它们是“抹脸”、“吹脸”和“扯脸”,此外还有一种“运气”变脸。
“抹脸”是将化装油彩涂在脸的某一特定部位上,到时候用手往脸上一抹,便可变成另外一种脸色。如〈〈白蛇传〉〉中的许仙,〈〈放裴〉〉中的裴禹,〈〈飞云剑〉〉中的陈仓老鬼等都用“抹脸”。
“吹脸”,就是在舞台的地面上摆一个很小的盒子,内装粉末,演员到时便做一个伏地的舞蹈动作,趁机将脸贴近盒子一吹,粉末扑在脸上,立即变成另一种颜色的脸。
“扯脸”是事前将脸谱在一张一张的绸子上,剪好,每张脸谱上都系一把丝线,再一张一张地贴在脸上。丝线则系在衣服的某一个顺手又不引人注目的地方(如腰带上之类),随着表演的需要,在舞蹈动作的掩护下,在一张一张地扯下来。
运气变脸就是演员用气功使脸色变化。
“变脸”的特技,现在已被其它兄弟剧种采用,而且已经传到国外去了。我认为吹脸是最难的,因为粉末不一定会落在脸上呀!