有人爱那壮观的朝阳,有人爱那如火的烈日,我却爱那柔和的夕阳。
每临近黄昏时,我都要去观看夕阳傍晚,太阳收敛起了刺眼的光芒,被裹上了橘黄色。它把光芒洒向世界,给山峰,给大地,给房屋镀上了一层华丽的金黄。房顶顿时化作一汪晶莹透亮的湖水,每一片瓦都跳跃着红润的光,变得波光粼粼一般了。很明显,这雀跃着的“波纹”是夕阳得意的杰作。难道那平静的“湖面”不是被它踩碎的吗?啊,它和我们一样调皮。
这样想着想着,眼前的太阳便又向下溜了一截。不一会儿,太阳脸上开始泛出微红,很淡很淡的,像一张淡红色的圆圆的手帕。渐渐地,那红色变深了,像一个又圆又红的大苹果。又过了一会儿,一个火红火红的火球终于诞生了。它把周围的云都染成的紫色或者红色。阳光照在小朋友的脸上,红通通的;照在刚出生的马驹上,那马驹就成了红马驹了;照在水里,水也显得有光彩了,照在花草树木上,它们就显得更加精神了。不一会儿,太阳已经到了地平线了。
望着那红红的夕阳,我不由得生出一种感慨,一种激动。