豹子体型高大,线条优美,头小耳圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,有稀疏的小黑斑,虹膜为黄色,嘴的侧上方各有5排斜形的胡须。它的外形是威严和力量的象征。
在一百万年的进化过程中,变成了完美的食肉动物。它们喜欢在夜间活动,像一名刺客。凌晨捕猎时,豹子身上的斑点形成了一层华丽的伪装衣。它矫健身体,灵活。奔跑时速可达90公里每小时,即会游泳,又会爬树。性情机敏,嗅觉听觉视觉都很好,智力超常,隐蔽性强,非常胆大。一般不会伤人,是一名独一无二的杀手。
豹子有一个相当奇特的习惯,他总是把猎物拖上一棵树,把它悬挂在树枝上。这样,那棵树就成了豹子的食品贮藏室,用来防偷窃和腐烂的。它非常聪明,比人的智力高好几倍。
豹子一胎可生1到6只,多数2到4只。刚出生的豹子有20~354千克左右,成年豹子有70~904千克重。成年豹子的肌肉占了百分之35。因此它跑得很快。
它们是以蹄类动物来当做食物的。这些只是一小部分,豹子捕猎约90分钟不同的动物。当缺少猎物时,它也会捕猎家禽,因而发上了偶尔的人豹冲突。
这就是豹,他真是一名独一无二的完美杀手。