红军长征留下了很多动人的故事和传说。有一次,贺龙同志率领一支红军队伍向贵州进发,蒋介的白军一面死死盯住不放,一面派飞机跟踪轰炸、扫射。
当时,天气酷热,指战员们头上都带着一顶草帽,还有一架架敌机在跟踪。这时,贺龙同志还接到报告—后面有一个团的白军赶上来了!
贺龙同志镇定的继续带领着红军往前走,眼前是一块平坦的山场。贺龙同志传了一道命令:让全体指战员把草帽都扔到地上。指战员们尽管有些想法,但一切行动听指挥,顿时,遍地都是红军扔的草帽,然后,迅速转移。
这时,白军赶来了,他们早已被太阳晒得眼冒金花,看见路上遍地都是红军扔的草帽,就马上去抢。这时,敌机来了,认出了这是红军的草帽,以为下面是红军,于是对着他们狂轰滥炸,白军被炸的叫苦连天,死的死,伤的伤,逃的逃。
红军战士听到这个消息,个个拍手称快。