明明一条住在金鱼缸里的鱼,他常常听老鱼讲:“从前我们住在美丽的大海里,那里有美丽的珊瑚,五颜六色的石子…从海面上向远处眺望,绿水青山十分美丽漂亮,可是有一天忽然来了一群可恶的人类,他们把我们抓起来卖到了这里。”明明听后十分羡慕,因为它自打出生以来就住在金鱼缸里,于是他常常想:我什么时候才能重新回到大海里呢?
有一次小主人换水的时候把明明放进了一个水盆里,没有仔细看管着,明明暗自高兴,一跃而起,从水盆里跃了出来,想跃到大海里,可是他还没有落下,一只大手就抓住了她原来是小主人换完水后,刚好看见从水盆中跃了出去,于是他赶紧伸出手把明明给捉住了。
自打以后明明再也没有机会逃出去了,可是明明还是经常听金鱼讲他在海里的故事,并常常悲伤地想:我什么时候才能回到大海里去呢?
可是明明哪里知道他是在与大海有千里之隔的地方。