地球有50亿人,所以也不能保证你现在做的事情在地球的另一端没有人做。就像杨树林队的口号,“杨树林子大了,什么鸟都有。”这并非你做的事情不够独特,不够“独一无二”,而是说范围越广,凡事都有个重复。
小学时候我们学过概率问题,“一定”“可能”“不一定”。当时有一个填空题,世界上每天()有人死亡。我斟酌再三,还是选了“可能”,甚至还专门和同学在课后进行一番“研究”,我们一致认为应该选可能。答案果断错啊!老师专门给我们讲了这个问题,世界上有这么多人,每天都有人出生,每天都有人死亡,这是自然规律。不能用什么结论来证明,可这就是事实。我当时就想啊,世界上是人多,可真的每一天都有人死去?
有个性的人很多,就像大学专业里的超冷门,还是有人报,还是有人爱。感觉这个问题还可以扯到生态平衡,某些令人讨厌的小虫子,除卵生,胎生,还有大自然孕育的。它们从何而来,这个问题没有答案。尽管它们遭人厌恶,可大自然并不会让他们灭绝,他们也维持着生态平衡。我们也一样。
从此我不常说自己独一无二,凡事都有个巧。