在面向黄海的苏北大平原上,有一个从古老走向新型的美丽城市,这就是我的家乡—盐城。
盐城美,美在盐城水。盐城的水,上通长江,下连大海。湖、河、沟、渠组成了盐城的水利网,灌溉良田、滋生万物。大旱的时候,盐城有水;雨涝的时候,水流向大海,旱涝保收,使盐城成为名副其实的鱼米之乡。到处是小桥、流水、人家的优美景点。
盐城美,美在与大自然的和谐。人们用湿地盐城和绿地盐城来形容这片热土。湿地上的绿是这片热土的主色调,广阔的沿海滩涂是丹顶鹤和各种候鸟的栖息地,宽阔的草原是糜鹿的故乡。蓝天白云下,鹤翔长空,鹿驰原野,构成人与自然和谐的美丽画卷。
盐城美,美在勤劳的盐城人。早在我国汉代,盐城人用海水制盐闻名遐迩,皇帝钦定为盐渎县,人们称为食盐之都。在漫长的历史上,盐城发展缓慢。到明朝的时候,还是地广人稀的地带,大批的外地人到苏北开荒种地。经过二十几代人的辛勤劳动,现代人创造了古城的现代美,发生了翻天覆地的变化,高楼林立,百业兴旺,陆运、水运、空运通向全国,面向世界。
自古以来,人们都说江南好,如今的盐城是苏北的好江南。