冬日的街道异常寒冷,空中飘着大片大片的雪花,一阵冷风吹来,透过厚实的围巾,刺进我的体内,我不由自主地打了个颤,拉紧了拉链——这么冷的天,不冻死才怪呢!
想起热腾腾的豆腐脑,鲜香诱人的大包子,我顿时体内似乎又多了些热量。捏着手里那“救命”的早餐钱,我加紧了速度,快步向前走。忽然,在一个转角的地方,我看见了一个骨瘦如柴的老太太。天!她就穿了那么点衣服,那薄如蝉翼的外套,似乎一阵风就能吹走似的。她颤颤巍巍地端起一个饭碗,对我乞求道:“给我……我点钱吧……,我……我要饿死了。”
我愣住了,可是肚子似乎更饿了,我刚下定了决心,向前走,可是心里有个温柔、亲切的声音叫住了我:“牟星韵,你就救救那老太太吧,她比你更饿更冷,人不是冷血动物。”那声音令我的立场动摇起来,我正要拿出钱来,另一个理性、冷酷的声音又阻止了我:“牟星韵,你不能把钱给她,那个老太婆又脏又臭,说不定还会传播细菌或病毒呢!”我又犹豫了,心里纠结着、痛苦着。突然,我想起了一句话:就是因为人人都不愿意给予爱,所以世界才这么冷酷无情。于是,我把那10元钱递了出去,心里好受了很多。
雪停了,风走了,人间的一切似乎都变得温暖了。我在心里轻轻问道:“春天来了吗?”