成功初三作文
“失败是成功之母”这是天下无能人公认的借口。他们往往用这句话来自我安慰。寻求失败后的开脱方法。
失败是成功之母”可以为那些工作之初不进行深入地分析,缺乏认真策划安排,未充分考虑各种情况的不负责冒进者提供一个解脱的借口。既然“失败是成功之母”,那么人们对失败就不该记较,人们就该尊重失败,保护失败。这显然与这一格言最初的本意大相径庭。失败是成功的先导,失败是成功的基础。指从失败中吸取教训,最后取得胜利。是这句话的本意。先导,基础。不是必然,失败就是无知的错误。失败是无法孕育出成功的,失败不可能是成功的母亲。完成一件事如果没有采用正确的方法,没有在适当的时间做适当的事,是绝对不可能获得成功,哪怕你已经经历了无数的失败。就如一个行者,如果走错了方向,他是无论如何也走不到心中的目的地。
这句格言可能会给人造成一个误解让人误以为成功是靠失败累积而成的。让人以为不经历失败的成功是没有价值的。而在物质世界的法则里,最终结果才是判断是非的标准,取得结果的过程并不重要。也就是说,在物质社会里,轻而易举获得的成功和历经艰难险阻取得的成功是等价的。既然等价那嘛又何必有这个给人开脱的话。