二年级时,妈妈为了锻炼我的胆量和口才帮我报名参加了晨报小记者首届辩论赛。我跟随我的队伍过五关,斩六将,进入了决赛。决赛可谓高手如云,人才济济。面对一位位伶牙俐齿的高手,我胆怯了,平时的自信消失的无影无踪。自由辩论中,对方针对我方漏洞,想要一击致命。而这时,恰好轮到我发言。我哆嗦地站起来,双腿因恐惧而微微发抖。面对对方咄咄逼人的犀利语言,我哑口无言。
原来倒背如流的稿子忘得干干净净。慌乱之中,我连忙将目光投向妈妈。妈妈的双眼露出温柔的目光,嘴角微微上扬,给了我一个如阳光般温暖的微笑。这"阳光"好像是力量的源泉,给我注入了一股无形力量、这"阳光"照亮我心房的同事也帮我找回了自信。我抓住了对方的漏洞,妙语连珠,让对方呆若木鸡。