“嘿呦嘿”一声低沉的吆喝划破宁晓,伴随着沉重的呼吸,老伯年老的身躯紧裹着单薄的衬衣,在寒风中踽踽独行。初春的早晨,微凉。“吱吱”,上了岁数的三轮车也发出低喘,他枯瘦的腿缓慢地蹬着脚踏,车上,是满满的青菜。
已至七八点,才陆续有人买菜。老伯安详地坐在政府所划定的区域内,斜倚在树脚,悠哉地跷起二郎腿,从破破陋陋的布袋里,颤巍着摸索出一根烟,点燃,烟气氤氲,仿佛共同营造这一方不慌不忙。“老伯啊,您这菜是怎么卖的?”提着布包的阿姨微微弯下腰,特意凑近了问道。见有了妇女买菜,他利索地灭掉烟,抖抖积赘的烟灰,“两块五一斤!”嘶哑的嗓音稳重有力。“嗯…您这菜看上去是蛮新鲜的,我对您放心,但可不能忽悠我哦。”她笑着打趣道,那洋溢的笑容像极了春日初升的太阳,温暖明媚。“那当然了!”言简意赅,老伯爽朗地一挥手,将满满当当一袋的青菜递到阿姨手中。暖阳已缓缓悠过远方高楼,温情脉脉凝视着这里,是这儿和谐美满的社会生活吸引了她吧。
出于好奇,阿姨前脚刚走,我就立马窜到前面。总听闻城管的野蛮粗鲁,丝毫不给来城谋生的小贩们一处歇脚的地方,而为何老伯却悠哉悠哉不怕被赶?“爷爷,您难道不怕城管来罚您么?”“我看哪个城管能罚我!我背后可是有国家政府的支持,国家政府!”他先是一愣,随即豪放地长笑,激动地站起身,黝黑沾泥的双手有力地猛拍着胸脯,“我们不怕!”那瘦小的身躯是挺得那么直那么硬,面色略显红润,深陷的脸颊使五官轮廓分明,深邃的眼眸坚定着,仿佛看见生活的希望与美好就在不远处招手。或许忆及了当年往事,目光黯淡了几许,“想当年…”
当年的日子对于大伯是真的煎熬。天刚拂晓,便卖力费劲地从偏远的村庄运来新鲜菜蔬,挤破头地抢占一方席位,一刻不能松懈,免得一不留神就连车带菜全都被城管鲁莽地拖走。城里人更是对他投以不屑的目光及轻蔑的语气,讨价还价,他只能卑微的点头称好,因为那微薄的收入是一个家庭的将梁柱,一个村庄的希望。
所有为谋生计而来城卖菜的农民都是如此。
他的声音越来越微弱,越哽咽,抬头,才觉老伯已眼泛泪花。那花白的发丝密密匝匝布满了头顶,浅浅的眼窝盈满了热泪,没有打理的胡子似乱草在风中飘动。岁月的皱纹如沟壑,纵横交错之间,流淌了艰辛与苦难。一瞬,我想起了在乡村的外公。但他又立即释然地笑了,苍黄的牙齿大大方方的显露。金灿的阳光洋洋洒洒挥舞而落,老伯迎接阳光无私的厚济,那个淳朴真诚的笑容,像极了光下美丽的花儿。
我知道,他是为自己能够安稳快乐的生活而乐,是为自己被尊重以待而乐,是为社会和谐美好而乐,是为国家体恤农民,实行惠民政策而乐,他更是为自己是一名中国人民而骄傲!
我远在乡村的外公也是一民农民,因为惠民政策,一日比一日过的舒坦安定。他每次来城里,都会说“瞧啊!那儿又建了一座高楼!”喜悦之心溢于言表。
若说人民,社会,国家就如春日的朝阳,那么我将坚信,太阳会逐步高登,阳光会越来越温暖强烈,会普照中国大地。我们中国定会繁荣昌盛!