荷花六年级作文
几天前夏日的傍晚,我上完课回家时,感觉一股幽香时浓时淡地萦绕在我身旁。我循香望去,原来是荷花呀。七、八月份,荷花开得正盛。清香吸引了无数游人。
一池荷花,远看是一片绿,绿得纯洁,妩媚。那绿似乎没有事物能和它相比。翡翠跟它比,多了青亮;玉石跟它比,少了清新。绿,朦朦胧眬,让人无法找到一样事物跟它相媲美。
荷花,开花有早有迟,一个荷花池里,能看见开花时的各种姿态。有的含苞待放,花朵绿中透红,显得甜美,而又高雅;有的半开半放,不好意思似的,花朵上有着淡淡一层粉红的晕,仿佛有种水莲花不胜微雨的娇羞;有的花瓣完全盛开,露出了中间嫩黄的花蕊,显得热情而又奔放。盛开着的荷花,几朵几朵相映成趣,是那么和谐、静谧。先前早已开过的荷花呢,花瓣飘落到了水中,只留下了一歌小莲蓬。莲蓬上有很多莲子,这就是荷花的种子。荷花朵朵洁白,很受人们喜爱。
荷花的叶子大小不一。有的大如圆盘,有的形如小伞,还有的小如小碟子。一片片大小不一的荷花层层叠叠地相互掩映,给花池披上了一件绿色的绿裙,使人觉得另有一番情趣。洁白的荷花,配上碧绿的连到天边的荷叶,让我想起一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我爱荷花的甜美和高雅,更爱荷花那出“淤泥而不染”的精神品质。