荷花六年级作文
去年盛夏,我去看望外公,外公说:“你回来的真是时候,荷塘里的莲蓬成熟了,我带你去摘些回来,尝尝鲜!”我连连拍手叫好,就兴致勃勃地跟着外公来到荷塘边。
我被眼前的景象震撼了,仿佛闯入了仙境一般。远远望去一大片碧绿的荷叶,延绵起伏,直到天边。朵朵白的,粉的盛开的荷花,特别显眼,美不胜收。我不禁吟出了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
走近一看,碧绿的荷叶就像一个个大玉盘,又像一柄柄小雨伞,在风中摇曳生姿。还有刚从水面钻出来的尖尖角,几只调皮的蜻蜓在周围时而滑翔,在水面轻轻掠过,时而在嫩嫩的荷叶尖上歇歇脚。旁边几只青蛙端坐在浮在水面的荷叶上,开始它的演说,慷慨陈词。
一阵风吹来,荷叶哗哗作响,一股清香扑面而来,沁人心脾。争相开放的荷花,红的如霞,白的似雪,花瓣一层一层敞开怀抱,露出嫩黄嫩黄的花蕊,在微风中展现那婀娜身姿,像是一位害羞的少女,含苞待放,在荷叶的衬托下,更加娇羞。
几个小孩,把水浇到荷叶上,好像珍珠一样,在荷叶上滚动自如,特别可爱,他们玩得不亦乐乎,笑声不断,好像这里面有无穷的奥妙,无穷的趣味!
周敦颐在《爱莲说》中赞美荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花的生存环境十分恶劣,它扎根于淤泥之中,而生出的荷叶青翠欲滴,荷花香远益清,所以,荷花之美,不仅在其姿色,更在其气节,在其品质。