广州地处南方,靠近海边,是暖国,所以雪花飘至半空中便会化成伤心的泪珠,雪,在这便是一种奇迹。也许是常年过着没有雪的寒冷的冬天,让我对寒冷带雪的冬天并没有好感。直到我与那一场雪悄然相逢,不期而遇……
天色随着星辰的坠落一点点曝光,天空已经变成灰白的脸色,此时我已经甩去了昨天一身的疲累,迎接未知的今天。忽然,“看啊,下雪了!”我被这声音吸引到了走廊上,往外一看,还真的是!细小的冰粒以肉眼看不到的速度洒下,与地面迫不及待地一起相抱。不知怎的,我竟看出了神。那一粒粒的小白点,不似牛毛细雨的纷扬,不似雪花飞舞的灵动,没有飞翔,没有盘旋,只是直直地坠落,铺落在地上,在这一刻,一切都是那么的寂静,只听见微小的类似撒豆子的声音。我的心不禁生出一分喜悦。
或许是物以稀为贵吧,大街上穿着厚重大衣的人也忘记了冬天的寒冷,用惊奇的眼光和语言迎接这难逢的一刻。小孩子欢快地拾起落在地上的小冰粒,但是还没感受几秒这一刻的神奇,就消释了,继续拾起,又消释了。看到这样,竟有那么丝丝遗憾。
面对着这场雪,想起了鲁迅先生的一篇叫《雪》的文章,这雪虽没有文中描写的那般“滋润美艳”,但也富有生机,却也美好易逝。又想到韩愈的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”宛如调皮的精灵一般,让人忍不住想要靠近。
这些白色的精灵,它们去过北京,到过伦敦,停在人们的头顶,浪迹在一切寒冷笼罩的地方。再往远点,西伯利亚,甚至是南极大陆,这些人类足迹屈指可数的地方,应该才是它们更加洒脱的天地……
思绪已经飘到了千里外,待我回过神来,眼前已然尘埃落定,天空还是一样的脸庞,只是我与那一个来去之匆匆的白色精灵的悄然相逢在不知不觉中已经结束了。我想,我会向往那么一片白皑皑的天地。