鹿因为有了狼做对手才矫健善跃;天空因为有了大海做对手才更显得蔚蓝寥阔;庄子因为有了惠子做对手才使《庄子》这部巨著大放异彩……,古往今来,在我们的人生中起着不可替代的作用。
小学时代的我,成绩总是名列前茅,一直遥遥领先,自然没有一种紧迫感,日子倒也过得悠闲自在;然而,人生不可能总是一帆风顺的,升入中学后,那个被我堂而皇之冠以“对手”称号的人,与我悄然相逢了。
她留着一头的齐耳短发,样子文文静静的,很少说话。不是很好动,总爱趴在桌子上做那一本似乎永远也做不完的习题集。有那么一阵子,因为竞争关系,我总是把她想像得青面獠牙、面目可憎,乃至于连她对我善意的微笑,我也以为是虚情假意、笑里藏刀。
因为有了这么一颗“定时炸弹”在身边,我的每天都被自己安排得满满的。考试前那会儿,更是没日没夜地复习。什么游戏呀!漫画啦、看电视剧……,统统被我遗忘在某个不知名的角落里了。每天晚上挑灯夜战,学习到很晚很晚,有时,我会问自己:“值得吗?”“当然值得,想想打败了她,看到她那垂头丧气的模样,再想想亲朋好友的啧啧称赞声,比什么都值!”于是,我又扑到时课本中里去,在题海中不知疲倦地演算起来。
终于,那一天降临了,我仅以一分之差落榜。我回到家,躺在床上,任凭泪水肆意流淌。我不禁埋怨起来:“老天啊,我付出了那么多努力,你为什么还是那么不公平!”
然而,生活还是要继续,那个坚定的信念不断地在我耳边想起:追赶她,追上她,我一定要赢!功夫不负有心人,在又一次考试中,我一举拔得头筹!
此刻的我并没有如想象中的那样的欣喜和激动……,我望了望她,看见她也在望着我。只见她笑吟呤地迎上来,朝我竖起了大拇指,说:“你真棒!”那一瞬间,我的内心波翻浪涌。
与对手悄然相逢,不要怨恨,也不要躲避,给她一个甜美的拥抱吧!因为对手不是你想象中的绊脚石,你若与他竞争,她就变成了那块垫脚石,助你攀上人生的顶峰。