风花雪月,流年四季。在生命旅途中,总有一些事情触动我们的心灵。它们或微小,或庞大,却总能在一瞬间直击我的心灵。
天边,夕霞绮丽,阳光的温暖遍布了初冬的天。
那次相逢,注定是美好的,不经意问,便在我心洒下了一片温暖。
“老板,来几个包子。”我淡淡地说道,却看见那接过我手上钱的,却是一双布满面粉的手。抬起头,才发现他的脸上布满了慈祥的笑。我惊讶地发现自己好像被阳光照过那般温暖。
“孩子,进来坐会吧!”是一个极其温柔的女声,像我母亲那样的声调。我大概猜到这声音的主人应该是老板娘吧,我有点儿害怕地走了进去,因为我有点不习惯这古朴的小店。进去后,这才发现这古朴的小店虽然不大,但东西的摆放非常整洁,给人一种放松的感觉。我看一个角落有一个桌子,旁边有一位妇女正麻利地揉面。细弱的身子,在庞大的桌子前忙碌。揉搓,翻扑,刷油,捶打。汗珠从额角流出,滚落。
她一边不停地重复着这样的动作一边与我交谈。“上几年级了?”我客气的应道:“初三”“那不是明年上半学期就中考啦,可要好好努力呀!”那女人的声音一下提高了几分贝,那口气似乎向对自己的孩子在说。
她转头,给我一个大大的笑容,在夕阳映照下,在这小而狭窄的屋中,竟如阳光那般明亮。“我的女儿也上初三了!”她轻叹,“总是觉得她太辛苦了。诶,你的母亲也是很心疼你吧。可怜天下父母心!”
听了这句话,我心中柔弱的部分被深深触动了。是啊,我的母亲也是一样关心关爱着我。白天陪我学习,晚上总是陪我到深夜。年复一年地为我做了这么多事。而我,却不理解她,认为她所做的是理所应当的,忽略了她对我这平凡而质朴的爱,忘却所拥有的美好。我始终生活在自己的世界中。不顾及他人为我所付出的一切。
感谢与小店夫妇的相逢。因为他们,我感受到了久违温暖,感受到了最质朴最真诚的爱。