梦里我拽着红楼的记忆,芍药花开的地方,有我与她美丽相遇。——题记
月夜,独我清辉之下,手捧红楼,晚风徐徐,携来了花草的清香,朦胧中,我走进了一个芬芳的世界。石桥曲折,花木扶疏,大大小小的亭子坐落在假山池沼间,一步一景,仿佛人间仙境。悠然中,瞧见远处石凳上躺着一位女子,好奇的走进,发现她酒醉正香梦。只见那女子大约十六七岁的样子,满头衣襟皆红粉,特别是她红润的脸颊上还有着几片芍药花瓣,使她显得愈加俏皮可爱。四面飞花撒了一身。手中的苏扇也坠落在地,鲛帕包了一包芍药花瓣当做枕头。凭蝴蝶在周围自由的飞舞。这场景似曾相识,我细细凝思,——莫非,她就是史湘云?
“泉香而酒洌……醉扶归……宜会亲友”她低吟着,带着几分动人的小姨,比多愁善感的黛玉葬花和娇态可人的宝钗扑蝶,更多了几分随意,微醉的她更有贵妃醉酒的美。
我轻唤了她几声,却又怕惊扰了她。
她微微睁开眼,“是姐妹们来了呀,我还要与你们对上几句呢!”说罢,她又合上微醉的眼。
香梦沉酣,这样的史湘云很难让我把那个“襁褓中,父母叹双亡”的苦命女子联系在一起,家境虽富裕,可从小寄人篱下,看尽世人的冷眼,可她仍旧说笑对诗,尽显洒脱,没有悲戚唯有坚强与开朗,和多愁善感的林黛玉,简单快乐的史湘云更能打动我。
想着想着,身后传来了女子的笑声,回转身,原来大观园的姑娘们都来了,我悄悄藏身于树后。
众人见了湘云,又是爱又是笑,赶紧将她搀扶起来,在众女子的笑声中翩然而去。
我走出丛林,在回首竟分不清哪是花草,哪是蜂蝶……我睁开眼,才发觉,原来这是一场梦。
梦里与湘云的悄然相逢,她的一颦一笑都深深的烙在心中,她告诉我无论是晴天还是雨天,都应少些悲伤,多些快乐,做最坚强的自己。