世间最美是相逢。相逢能净化心灵,感悟人生奇妙的巧合。记起,那次相逢是多么美好。
与父亲驾车前往稻城。常言道“爱上一个人,就会爱上一座城。”路转重庆,伴着麻辣火锅的气味,我们走在盘山公路上,唱着小歌,坐着车,看着美景,似乎感觉人生已达到了高潮。
经过几天的长途,我与父亲到达了稻城。春风吹着树梢,远处的山上积雪还未融化,而山下已经出现春的气息。来到一户家中,看到当地房子很特别,都用石头做成。因为我们是客人,所以当地人举行了隆重的欢迎仪式。我们坐在很多人的长桌上享受豪华的盛宴,有很多人击鼓欢舞,当地的村支部书记为我们接风。他们的热情已经超乎情理,过分的热情,使我们不禁害羞起来。
吃过饭后他们几百号人就跳起了舞。他们用颜料喷发在空气中,我们与之携手共舞着,虽不会跳,也不会尴尬,仿佛大家早已熟识,已经融为一体。在这里与他们相逢,使我感到幸福,是他乡遇故知的幸福。
我与村中一位老人相识。据说他已经95岁,儿子在上海打工,两年都未回来。与我们诉说时,他的眼里伴着泪水。他待我如他们的亲人,这使我感到十分温暖。闲时与村中孩子们去水边抓鱼,林中抓兔,这里的环境是那么美好,生活是那么悠闲。
在这里待了近两周,我和父亲与这里的人成了朋友。他们每天脸上洋溢着快乐的笑容,似乎捡了钱般,天生乐天派。我就问他们为什么天天都很快乐,他们轻松的答说因为在他们这里即使你忧愁伤心,但看着雪山,躺在金黄的草地上你就会发现太阳在对着你笑。人一辈子或许在死面前都不知道哪个东西是你能用一生来留恋的,我与父亲似乎懂得了什么。
离别时一种不舍涌上心头,但是想到要开心,所以立马擦擦眼角,挥手告别。
人生最美是相逢,或许“爱上一座城,你就也会爱上一伙像他们那样的人”。蓝蓝的天空下,金黄的草地上,雪白的山谷旁,稻城与我相恋与相逢。