自从,乌龟跑赢了号称“飞一毛一腿”的小白兔后,就慢慢变了。从以前的勤劳变为懒惰,从虚心变成自大、骄傲。
它每天都要做的事只有一样那就是捧着那块金牌到处演讲它的经历,它所到之处都引来追求者的一阵阵欢呼。而原来的“飞一毛一腿”——小白兔就慢慢被动物们疏远,天天躲在家里,谁也不知道它在干什么。突然有一天……
小白兔对外宣布它要和乌龟重新比赛,为此动物界还连续召开记者招待会。小白兔和乌龟同时出面它们签下“挑战书”。乌龟对小白兔说:“手下败将,你还不怕丢脸吗?”小白兔一言不发,坐车离开了记者会。
到了比赛那天,乌龟的追求者几乎围满了整个赛场,连世界著名的短跑冠军猎豹也来到了现场。狮子大王当决赛裁判,“砰”发令一槍一一响,小白兔像离弦之箭似的冲出去,乌龟还在原地悠闲地让追求者们拍照,当小白兔快到终点时,乌龟才跑出几米远。最终小白兔到达了终点取得比赛的胜利,短跑冠军猎豹先生亲自给小白兔带上金牌。
小白兔在最后说:“从上次与乌龟赛跑的失败,我就深深地悟出了‘骄傲使人落后,谦虚使人进步’这个道理。”