选择初一作文
我们每个人生活在这个浩瀚无际的地球上,都是孤单而美丽的个体。而我们每时每刻所做出的一系列的动作,哭泣、微笑、逃避、勇往直前……这也都是我们最无悔的选择。而每一个选择,就是构成我们精神家园的不可或缺的营养液。
记得前不久,我去一个同学家里玩,那位明眸皓齿的姑娘是我的小学同学,现在已经算是出落得亭亭玉立。听说她进入中学后成绩也是步步高升,可是,在外人眼里是天之骄女的她也有自己的难题。她对我忧心忡忡地说:“我害怕极了,我有选择恐惧症啊!”
选择恐惧症?我在心里默念这个名词,还是有些想不通。选择,真的是一件很难的事儿吗?这是我多年前都解不开的难题。直到看到生活中的那么多无可奈何和悲欢离合,我才终于明白了:原来,我们每一个看似微不足道的选择,都可能影响到我们的前途,甚至是我们在乎的家人。
升学的时候,我们每个人都面临着最深重最不可替代的重大选择。一所所师资力量雄厚、教学环境优雅的学校摆在我们面前,像一道道丰盛的佳肴,可是,我们毕业生知道,在这美丽的背后,也是有很多的无奈。比如,我们假使选择错误,就会走上一条完全不同的道路。本该选择艺术学校的人进了尖子班,面对那些冰冷的公式无所适从,人生就会多走很多泥泞;本该好好坐在教室里和同学们一起探讨难题的佼佼者,却因为厌倦这样的无聊生活而赌气进入了与自己毫不相关的体校,每日泡在苦水中叫苦不迭……
这样的例子不胜枚举。一切,都是因为我们一念之差的选择。所以,现在的你,还能够有勇气明目张胆地说出一句:不就是一个选择而已吗?不能。选择,很多时候都像是一把闪着寒光的钥匙,如果我们能够妥善使用它,我们会走上属于自己的光明大道,可如果,我们丢失了初心,拿着这把钥匙去碰运气,那么结果可想而知。那种人,一扇门都不会打开,还会落得一事无成得悲惨下场。
而古今中外,也是有很多名人因为做出了正确的选择,而坚守了自己的内心。享誉世界的发明家——爱迪生,虽然被小时候的老师称作低能儿,也被很多人嘲笑、唾弃,可是,他依旧选择了坚持,选择了在科学发明的道路中一往无前。
最终,正确的选择让他造出了电灯,让他成为一个成功的人,一个胜利的人,一个伟大的人!还有坚强自立的海伦凯勒,如果她当时没有义无反顾地选择攻破困难,选择自信地站起来,选择在莎莉文老师和朋友们的帮助下努力学习,考上大学……那么,也就没有闻名中外的《假如给我三天光明》的诞生了。她的正确选择同样使她受益一生。
而我们,虽然是普普通通的平凡人,但也可以拥有很大的力量去做出正确理智的选择,而什么是正确理智的选择呢?只要你是为了梦想奋斗,是为了父母专心,是忠于自己的内心,那么,你做出的任何选择都是无愧于心的。