选择初一作文
有人说过这样的话:当你的习惯改变时,你的性格随之改变:你的性格改变时,你的命运也随之改变:你的命运改变时,你的人生也随之改变。所以说你选择正确的性格,就意味着你选择了美好的人生。
命运是海,性格是舵手的指南针,不同的性格引领着人们走向不同的命运。性格不仅仅是由你原来占有的东西构成的,恰恰是应该由你匮乏的东西来形成的,因此我们必须汲取有利于自己良好性格形成的东西,以此来掌握自己的命运。
四年在黑暗中苦苦地等待,只换来四个月阳光下的嘶鸣,这就是蝉一生的命运。可是蝉没有抱怨命运的不公,没有停止对阳光的追求,更是在阳光下尽情演绎着属于她的短暂的精彩。四个月后的归宿也不是她生命的终点,而是她精彩一生的永恒的凝固。蝉选择了毅力坚韧,意志坚强,决心坚定的性格,以此换来了她生命中的永恒的璀璨。
命运不是上天决定的,在很大程度上是由性格决定的。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的执著的爱国之性格,成就了他“富贵不能淫”的伟大;闻一多拍案而起的刚毅个性塑造了他“威武不能屈”的雕像;陶渊明“不为五斗米折腰”的蔑视权贵,坚持本我的个性,书写了他一生“贫贱不能移”的淡泊。他们的生命因高尚的精神而高贵,他们的命运也因不同寻常的性格而精彩。
这个世界有光彩照人的成功者,也有无可奈何的失败者。失败者之所以为失败者,并不是他的命运特别的不好,而是因为缺乏成功者应有的性格:赵括的自以为是的个性,最终成了千年笑柄;项羽妇人之仁、自高自大的性格,注定他乌江自刎的下场;李煜多愁善感、优柔寡断的个性,注定他演出的只是一个词人而不是一个帝王的悲剧人生。
我们不能说失败者没有性格。只是一种性格成为阻碍成功的因素时,它就是一种错。其实成功者所具备的性格也很简单,它就是必须是适合你的职业,适应你的社会的各种因素的最佳综合。而这些成功的个性,从选择开始,由从每件小事开始,养成你良好的习惯,然后形成自己的性格,最后修正自己的性格,使之适合你自己。
还必须指出的是,虽然每个人都有不同于别人的个性,但有些共性的特征是每个成功者必备的,比如坚韧坚强,诚实守信,克己奉公……这些我们都能做到,只是有些人不愿去做而已。伟人之所以成为伟人,小人之所以成为小人,分界线就在于他们选择了不同的构成性
格的元素,从而成了不同的人。请选择良好的品质吧,她将有助于你成功。
性格是易拉罐,有人丢掉也有人捡起。可在你丢弃之时你是否想到你丢掉的其实是你的人生。选择性格就是选择人生,培养性格就是改变命运。