初三生活作文
你有一苹果,我有一个苹果,我们各吃各的,只能吃到一个苹果;你有一本书,我有一本书,我们共享一下,便能读到两本书;你有一个创意,我有一个创意,我们共享一下,便能衍生出不止两个的创意……这个世界,正是因为共享,才能有更多独特而又双赢的衍生。
——那是绘画的创新。
我画油画,她画水墨。我们比邻而坐,我正为树的画法发愁,无从下笔,她便提议道:“我来教你水墨里的枯枝法吧……”她正想着如何表现出石头的立体感,我说:“不如试试油画里的透明薄涂画法……”这两幅画不再是单纯的油画和水墨,也不再仅仅是黑白与彩色的交织,而是两幅带有独到表现特点的创新画作,这两幅画最终获得了艺术节的创新奖。
先“共”后“享”,我们共享了作画技巧,收获的不仅是奖项,也是灵感与快乐。
——那是音乐的融合。
在音乐会排练时,我们各自独奏,总觉得缺了点什么,便有人大胆提议,合奏完成演出。当指挥棒落下,我弹钢琴,她拨古筝,他吹长笛,她奏二胡,还有她们,拉响了提琴。这五种乐器的合声,吸收了钢琴的温和与长笛的清亮,汲取了古筝的优雅和二胡的婉转,收获了提琴的柔润。奇妙的组合,创造出和谐圆融的乐声,赢得掌声一片。
先“共”后“享”,我们共享了乐器的不同音色,享受到了与众不同的融合的美。
——那是文化的衍生。
爷爷的父亲,曾和几个美国人做过邻居,今年夏天他们的一个子孙回中国定居,邀请我们一家前去做客。令我惊讶的是,他家里的装修是中式的,洋溢着厚重庄严之感,厨房里,竟摆了几种不同样式的筷子。开饭了,餐桌上不仅有西餐的意面、牛排,更有他最爱的小笼包。他灵活地夹起小笼包,向我展示:“这是你曾祖父教会我曾祖父的哟!”看见我熟练地用刀叉吃牛排,他也露出了惊讶的表情,我笑笑:“这是你曾祖父教会我曾祖父的呀!”
先“共”后“享”,共享的是两种截然不同的生活方式,享受的是中外两国人民友好的关系与交流。
共享,并不是一味给予,而是交换,衍生,更是创造。回顾历史上那段闭关锁国的过去,国人的骄傲自满让他们不愿共享;而今天,国人怀着谦逊真诚的心理,共同生活在同一片国土上,享受着和谐与幸福,全世界的人共有一个蓝天,享受着平衡与安宁。事实证明,共享是人类进步与发展的必要经过,先“共”后“享”,享受的必然是最甜美的物质与情感。
现在,越来越多的人选择以共享的方式生活,例如共享单车、共享雨伞的应用。因为它共享的不仅仅是双方的信息、利益,也是透明的思想与情感。那是两颗心毫不隐瞒地交流与沟通。
——这就是共享的价值所在。