初三生活作文
如果说每个人都有张名片,那我只好在上面写两个字——贫穷。
我叫阿球。这是我私塾里的同窗为了反衬我骨瘦如柴的身材而起的外号。
我没有显赫的家世背景,没有金碧辉煌的府邸,也没有华丽的宝马香车。一间破旧的竹房,几件快要寿终正寝的家具,便成了我全部家当。“唉,又没钱了。”我愁眉苦脸地摇晃着钱袋里两枚铜板,那叮叮的声音仿佛正宣判了我的破产。
说实话,我穷得一清二白。每月几枚屈指可数的铜板用得比水滴蒸发还快,转眼就消失殆尽了。终日伴随我的不是锦衣玉食,而是缀满补丁的粗布衣裳和粗糙的窝窝头。
奇怪的是,我这张名片虽然显得寒酸,可我却一丁点儿也不自卑,反而心存感谢。正是由于贫穷,我才能从低谷走到另一个顶端,让我发现了另一种意义上的富有。我虽然不能在金钱上富有,却可以在阅读中充盈。“书中自有黄金屋”,阅读,让我受益匪浅,乐在其中。
读史使人明智。《史记》气势磅礴,思想深邃,谱写了从黄帝到汉武帝那段群雄峰起,英雄展翅,帝王称霸的峥嵘岁月。它让我明白,有志者事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。项羽的野心蓬勃,豪气冲天。勾践忍辱负重,历尽艰苦,终于成为一代霸主。“风萧萧兮易水还,壮士一去兮不复还”荆轲歌声凄凉,却步伐坚定,精忠报国,舍生取义。“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”卫青、霍去病决战漠北,扬大汉雄风……英雄事迹震撼着人的心,荡起阵阵波澜。它使我充满斗志,鼓起勇气面对生活困苦。
一幕幕波澜壮阔的史剧,如同大漠钟声,声声清晰,声声震撼,余音袅袅,荡涤心田。
读诗使人灵秀。在浩如烟海的诗篇中,瑰宝数不胜数。不管是“曲水流觞”的风雅,还是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的凄清寂寥,抑或是“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲淡泊都丰富了我的生活,陶冶着我的情操。
我虽然瘦得皮包骨头,可是“人瘦尚可肥,士俗不可医”,心灵上的美才是最真的美,容颜终有一日会在日复一日的平淡中老去,只有精神才能永存。
一个清静的早晨,寻一处幽静的所在,隔去尘世的喧嚣,捧一卷诗书,醉心于阅读,人生第一大乐事不过如此。最美是阅读,醉阅读,醉悦读。
我有一张叫“贫穷”的名片。我很穷,但的确富有。