乌镇位于我省的嘉兴市,是典型的中国江南水乡。那里的美食风味独特,风景淳朴秀美。俨然就像是一幅天然的水墨画。
乌镇主要分为东栅和西栅两大块,听当地人说,东栅的景点最多也是最热闹的,今天我与爸爸有幸游玩了东栅。来到东栅,我们乘上了一艘乌篷船。这种长长的,两头各有一个蓬的船以前只在电视上看到过。船上有三个船夫,他们头上戴着毡帽,穿着马褂。其中一个船夫用竹竿把船撑开,另一个船夫摇桨,两个人一前一后,小船在河面上驶得飞快。
下了船,展现在我眼前的都是一排排的旧房子。古老的墙面上就像用蘸满墨汁的毛笔上了色,墙上的裂缝似乎在向我们诉说着它多年来经历过的风雨和沧桑,墙面下面还布满了深色的青苔。它的门、窗都是用木头做的。和城里的房子比起来,这里的房子就像是一个年老的老婆婆。
接着往前面走,来到了一座石桥前面。桥面上是用石板铺成的,石板大多凹凸不平,但仔细看你会发现有的石板上刻着一些精巧细致的花纹。走过一座石桥,前面就又是一座不一样的石桥了。和前面那座桥比,它就显得好看多了,桥的栏杆上是工匠雕刻的花纹,有的是凸起的,有的是镂空的,真可以说是巧夺天工了。
越往里面走,人就越来越多了,可能是因为右街比较窄的缘故吧,熙熙攘攘的人群差点把我和爸爸冲散了。街道两旁摆满了各种特色的小吃,各种食物的香味往我的鼻子里钻,我也忍不住停下脚步来品尝了。
乌镇,那里传承着千年的历史文化,人文积淀。随着旅游业的开拓与发展,古老的小镇—乌镇,一定变得更加美丽,更加有底蕴。