昨天是在农村生活的第一天。其实并没有走太多地方,因为三伏天实在太热,白天我们只是呆在室内上网聊天什么的。
中午到达同学家,大家一起吃了午饭,看那些菜色虽然普通,但透着一股热情与真诚,让我不觉多吃了一点。小猪的父母都很热情,笑容温暖,面容朴实。
吃完晚饭后,陈妈妈和小猪陪我去看了他们家的菜田,令人眼花缭乱,各种蔬菜都有,茄子、青菜、花生、丝瓜、南瓜、西瓜……有认识的,有叫不出名字的;有成熟的,有焉儿的……昨天刚学会辨认的蔬菜,现在又开始模糊了,不行,得去拿相机拍下来呵呵。
傍晚时分,走在乡间小道上,环视四周,各种层层迭迭的绿,让我感动不已。这里四面环山,依山傍水,但是并不落后,道路都铺设了水泥,水稻灌溉也是谨然有序。
漫步在绿色的海洋中,清新的空气扑面而来,谁说壮观不是一种美呢?在溪涧中踏水而行,清澈的山泉汩汩流淌,双脚浸在尚有余温的流水中,精神松弛,内心安宁。
回来后,大家坐在屋外闲聊纳凉,聊周围的名胜,聊一些寺庙,聊这里的风俗……见识了陈爸爸用一种不知名的草熏蚊子,颇觉新奇。它主要是将这些干草烧出烟来,然后在周围挥舞,让烟雾将蚊子熏跑,相信在农村生活过的人都知道吧,据说效果不错。这草产生的烟有一种香味,很好闻。
这里的生活是安逸而平静的,少了一些纷争,多了一股子人情味。