雨过天晴,许多鸟儿都纷纷地停在电线上、树枝上、花上,那清脆的鸟叫声,像一首有旋律的曲子,好轻快啊!
有些人喜欢养鸽子,一大清早,主人就挥动着旗子,让鸽子飞出笼子,在天空中飞翔,好似军队正在操练,向着光明飞去。鸽子们展开了灰色的翅膀,在天空中划出了一条线,那灵巧的身子,像飞机般的滑行。到了黄昏,鸽子一只只飞回了笼子,那可爱活泼的景象,就从蓝天中消失了。
绿色的水田中,仿佛有成群的白色斑点,睁大眼睛一看,原来是鸟中的舞蹈家——白鹭鸶,正停在水田中,用那尖锐的嘴巴啄食。向田中扔一块石头,一下子,成群的白鹭鸶,一只只展开了白而大的翅膀,飞向蓝天。那飞翔的姿势,真是无与伦比的美啊!
那轻巧的身子升上了天空,挥动着的翅膀,在天空中飞翔。我差点把它看成了美丽的鹤子,那美丽、优雅的飞翔姿势,使我也跟着跳起舞来。
隔壁的林伯伯很喜欢养鸟,我经常到他家去看鸟,久而久之,我也能体会笼中鸟的心情。我鸟儿有感情的动物,而且跟人类一样。挂在屋檐下的鸟,偶尔仰起头来望着天空自由飞翔的鸟,掉了几滴眼泪,心中仿佛伤心地喊着:“放我出去!放我出去”看到那些鸟儿,我觉得好可怜,鸟甚至痛苦得奄奄一息了,也挣扎地用那尖尖的嘴巴,啄那坚硬的铁锁。我劝林伯伯把那可怜的鸟儿放了,林伯伯看着它们个个可怜地望着天空,就把笼门打开,把笼中的鸟儿放出去了。
鸟,是生活中的伴侣,它是属于大自然的。现在有许多人捕杀鸟类,这是不对的,应该爱护它们。