今年暑假,与往年相比,是有很大不同的。
时间一下子吝啬起来,扣紧闲暇时间,只一睁眼一闭眼,一天就过去,来去如飞也不过如此。天气有些糊涂,蝉鸣时候,又下去暴雨,跟着人,也后知后觉。早晚的冷暖置人于水深火热之中。江城就这么漂泊在风雨里,在两点一线徘徊的我们,内心也紧张起来,只等心跳被拉直的一天,乘鹤西去!往常几个常见的朋友,悄然无声,在茫茫人海散开,也不知去哪?这一年的暑假,有太多不寻常!
也许,我们高三了!
高三,我们通往何处?押上十二年的美好时光,最绚丽的青春年少。这一站我们等了太久,以至于它的到来,让人有点惊慌失措,无所适从。有些人早交票上车了,她总是明白此时该做什么,不该做什么,理性的人是可怕的,同样也是可怜的!我死命攥住车票,以为这样就可以多停留一会,其实该来的总会来的,因为,我们高三了!我们选择在这样的夏季飞速成长,用汗水与时间作交换。
高三的暑假,每一天都是相同的!
如出一撤的疲于奔命。公交车演绎这沙丁鱼罐头的角色,我们是非情愿的咸鱼,整日在罐头里头上演至死不渝的情感大戏。在罐头里,吊着,挣扎着,被迫前后颠伏,遇冷液化,不禁在死皮泛起密密的水珠来。一股腐朽的气息蔓延在这样的夏季,一刻不停的催人前进。
是吧,我们高三了。
高三就这样,当先生大谈先秦诸子,用专政宣扬仁义,无为假设非攻,所有人一下子比圣人还迂腐,比阿拉伯人还糊涂,以为数字是最美的符号,不料加减乘除比妖魔还可怕,你必须要支持英国人对印度的压榨了,该死的竟然发明数字,这样一来,英国人开始张牙舞爪,独裁的可怕,我们一步步退后,天书一样的语言比政治也不逞多让。哲学一出口便知有没有!众生万般姿态,呜呼一声,不知所云!先生,能停停吗?商鞅都开始变法了,我们也要咸鱼翻身,一翻滚,去了纽芬兰渔场,寒暖流洗涤我们的身心,地球成了锅,我们是鱼,鱼汤的命,盘中餐。
我站在高三暑假的边上,前面是匆匆洪流,身后是无法回头的深渊,周围也都安静!月光追逐星夜,连仅剩的微光也终要隐去!我以为纵然时光飞逝,可以硬下心肠,什么也不去想,什么也不留情,只因为一种声音在我心头。
“加油,亲爱的高三!”