张开眼睛,已是阳光灿烂。最悠闲的时候,就是穿着睡衣,凌乱着头发,音乐声中洗衣、睡觉、清理、敲字,没有我喜欢的风景,没有一起叽叽喳喳的朋友,没有美味的餐饮,只是一杯茶,一份心无旁骛的安宁,看灿烂的阳光,听簌簌的雨声,是为闲情。
上一断记忆是,昨天,在大大的阳光下,和七七一起游走在各个军训方队间拍照片,脚着五个月前买的贵得心疼却又不曾穿过的小高跟,看着清纯的小学妹、戏谑的小学弟,分明感觉到自己是老了的,再过无数个这样的几年,也许,我都会满头白发了,然后安安静静的回忆着回忆,在我的图片和文字里。在长长的走廊栏杆上坐着听七七讲她去西安——平遥——北京一路的经历,便越发觉得自己太不够勇敢、不够叛逆,一个人旅行,这是我无法企及的却又时常跳动在脑海里一个想法吧!
然后是三节课,读诗词的时候,满脑子都是高考后那些盛夏的傍晚我手执《唐诗宋词》在楼上靠窗诵读的日子,有风,有阳光,有墙上爬着的黄色、白色的花儿,有阳台上低垂的挂帘,有袅袅的炊烟,有高耸的树木……只是,那时候,我还只有十八岁。
下课后,踏在行政楼繁密的台阶上,脚是酸痛的,会议结束后被一个女孩拦住。很抱歉的是,作为记者团团干,我竟然不知道她的名字,上帝可以作证,那些我不记得名字的还有好多。我很感谢他们的信任,愿意把心事说给我听。于我,常常是别人的一点信任,便会有倾心的对待。怜惜之外,对这样一个如我一样不善交际的女孩,我想说,实力是证明自己能力与骄傲的最好方法,我不喜欢心计,即使是没有恶意的。安安静静的做自己,不被世俗迷惑,不丢掉本色才是大学里最重要的。那些什么所谓的名利请踏踏实实、坦坦荡荡的去守候,如果,你喜欢。得之淡然,失之坦然,处之泰然,享之安然,是为人生境界。毕竟,它真的不长。
结束这场散步与谈话后在旁人看不到的艰难里,我一步一步,踩着七厘米的鞋子艰难的走回宿舍,回到宿舍径直脱下,光脚踏在地板上,那是砖心的疼痛。换过鞋子,又是匆忙离开,去奔赴一个十个人的聚餐。从苏州回来后我们就很少见面,原本在一个学校,每天走相同路的十个陌生人就这样相识。在谈笑间推杯换盏,回忆在那些个荒凉的日子里的相伴,回忆那些看过的风景、开过的玩笑,于是,苏州在报怨与失望的同时更是一份亲切的怀恋。
这样的一个季节最是尴尬,初秋的白天暖暖的,夜晚却是的的确确的清冷,寒风拂过黑夜,便觉肃杀。
凌晨一点,在漆黑的夜里爬到床上,无意碰到了床头的贝壳风铃,清脆的声音划破了寂静的夜。
醒来时,天已大亮。记起是一个朋友的生日,他说谢谢我和我给的感动,虽然许久不联系,却历久的相知相惜。是我该谢谢,谢谢他们的包容与一直以来的支持。让我安静的,无所畏惧的成长。