人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。时间是一恍惚,就没了。其实时间并不会没有,时间也不会停止,只是我在为自己的一生,用时间来说事。当然,我,并不知道自己一生到底有多长,可是,我却觉得时间,实在是很容易就没了。
时间这东西,鲁迅先生说挤一挤还是有的。可事实上,时间是由不得我们的,时间像一台冰冷的永动机。可为什么挤一挤还是会有的呢,我想,那是因为时间并不在于我们浪费的空白,而在于我利用起来的,没有辜负的时间。
人是很难不浪费时间的,很多闲是必要的,也是必然的,毕竟人不是机器,且就算是机器,也是要充电的。
浪费时间是一件太容易的事情,容易到我们总是不知不觉就忘记了时间的存在,也忘记了自己所在做的事情。就像我们拿起手机,一玩就是两小时,却也不知道自己具体干什么了。可我们总归是要在一生当中,去做些什么的,做些让我们觉得,不是在浪费时间的事。
宋代诗人朱熹说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”我们不仅仅是浪费时间,我们更是在轻视时间。我们轻易将时间放过,岁月却将我们粗糙的模样,留到了最后。因此,不浪费时间,不仅要知道自己浪费了时间,还要让自己明白,别轻视时间。
时间的力量是强大的,让人容颜老去,让人身体渐弱,让记忆变差,让人心有余,而力不足。我们在太多的时间里,失去自己,也不肯清醒,我们在太多骄傲的日子里,忘记了时间的力量,却侥幸自己被时间遗忘。人可以不畏惧时间,不畏惧老去,可人会不会遗憾,遗憾多年之后,仍旧一无所有,唯有时间还在身上留下痕迹。时间不会放过任何人,可若是任时间流过,时间却不会因为一事无成的自己,产生一分一秒的误差。