“时间就是生命”这句话我们都耳熟能详,然而真正能做到时间的又有多少?每个人的生命只有一次,而那每一分、每一秒的时间组成了我们的生命。人生在世不过几十载,转眼之间已成千年。每一秒,总有大大小小的生命永远离开了这个世界。生命是如此的渺小、短暂,因此我们就必须更加珍惜这有限的时间。
珍惜时间就是在有限的时间里多做有意义的事。鲁迅先生曾说过:“时间就是生命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”因此,每当要参加一项议会时,鲁迅先生总是提前到场,从没有迟到过,并且他最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲谈,即使是很要好的朋友,他也会毫不犹豫的让对方离开。著名的科学家法拉第到了中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,严格控制自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务。这些名人之所以能取得辉煌的成就,他们都有一个共同的特点——那就是珍惜时间。对于勤奋的人来说,时间总是过得特别快,因为他们忙于学习和工作,无暇顾及外界事物,时间总是这样不知不觉地流逝;而对于懒散的人来说,时间总是过得特别慢,因为他们总是荒废、消磨时间,碌碌无为。莎士比亚说过:“放弃时间的人,时间也放弃他。”
当然,珍惜时间不是把时间都投入到工作学习中。要合理利用时间,保障自己的睡眠休息。只有这样,才能更投入到工作学习当中,提高效率。
珍惜时间吧。别忘了,在你碌碌无为时,你的生命也在一点一点的消逝。