六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
春暖花开,我又一次来到美丽的淀山湖镇,它依湖傍水,远看碧澄如镜,烟水濛濛;近看沿岸树木成群,葱葱郁郁。
正所谓一方水土养一方人,美丽的淀山湖就像一位博爱的母亲,哺育了这个美丽的江南小镇,丰饶宜人。淀山湖又名薛淀湖,简称淀湖,镇志上曾经记载:“上流势缓,湖沙日积,以注湖内,渐成淤淀,故湖以淀名。”淀山湖历史悠久,水产丰富,古人有诗云:“半空楼阁淀山寺,三两篷樯湖口船。芦叶响时风似雨,浪花平处水如天。沽来村酒浑无味,买得鲈鱼不论钱。明日重虹桥下过,与君停棹吊三贤。”古人笔下的淀山湖魅力别具一格,那些诗词和美丽湖景相得益彰。
淀山湖小镇上的许多民居依旧保持着江南风格,青瓦白墙、临水而居,人们纯朴热情,日出而作,日落而息,也有美丽的船娘,扎着蓝印花布头巾,摇着撸,唱着歌,围网捕鱼,自在惬意。正是淀山湖给了小镇上的人们丰饶的资源,比起其他地方这里的生活更多了一份富足惬意,无愧于人间天堂的美誉。
在这朗丽的春日里,我其实更喜欢从饮食风味角度来感受淀山湖的魅力,比如青团子……
我在淀山湖小镇吃到的青团子和老家南通的青团子做法还是有区别的:南通的青团子是用青蒿嫩叶煮水,然后加以糯米粉做成的,颜色是墨绿色的;而淀山湖镇的青团子就比较讲究了,心灵手巧的淀山湖人把荞麦叶榨成汁,加入糯米粉,揉成面团分成一个个小的,只见面团在他们手中飞舞,捏成碗状,加入豆沙馅儿,再捏起来放入笼屉蒸煮,出笼屉后的青团子色泽油绿,清香软糯,甜度适中,口感绝佳……
漫步在淀山湖小镇,品一品当地美食,走一走老街上的石板路,看一眼看湖滨的风景,不禁让人感慨万千:淀山湖水养育了一方人,小镇流淌着悠久的历史,古老得几乎被人忘却;淀山湖又是新的,有湖水每时每刻的滋润,古镇焕发着勃勃生机,令人憧憬……