六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
春天到了,暖阳高照,鲜艳的绿色又席卷大地,是郊游的好时机。爸爸妈妈带着我一起去被称为“东方日内瓦湖”的淀山湖踏青。
刚到淀山湖,首先映入眼帘的是湖边婀娜多姿的柳树姑娘。她正让柔和的春风轻轻帮她梳头,梳一梳那长出来的嫩绿的小芽儿,让它们快速成长,来点缀春天的淀山湖。远看湖边的柳树,就会发现:她们像一个十七八岁的女孩,任长发披肩,在和煦的春风中围着湖面跳起欢快的舞蹈。任何看到她们的人,都会被她们的快乐所感染,情不自禁地哼起春天的小调。
来到岸边,你会看见湖面上漂浮着一堆一堆枯黄的水葫芦,但在那一个个枯竭的生命中间,冒出了一个个水葫芦的小脑袋。她们多么像刚出生的婴儿啊!秋天,她们的爸爸妈妈把她们的希望埋在了水下。等到春天,微风吹动湖面,唤醒了这些小东西,并温馨的照顾她们,让他们长大。有些已经长大一点的水葫芦,正在拼命吸收营养,舒展叶子,多么像正在学说话和学走路的小孩啊!
站在岸边,我抬头眺望波光粼粼的湖面:水面宽阔,看上一眼就能让你感觉心情舒畅。绿色的湖水在早春明媚的阳光照耀下像妈妈闪亮的眼睛,慈祥的注视着围绕在她周围的柳树姑娘。随风波动的绿波像妈妈温柔的臂弯,轻拍湖岸的波浪声像妈妈低唱的摇篮曲,哄着怀里的宝宝。要不是爸爸提醒,很难将眼前宁静安详的淀山湖与我曾经去过的热闹繁华的外滩联系在一起:淀山湖是黄浦江的发源地,是她孕育滋养了中国最为繁华的大都市——上海。
沿着湖边继续向前走,踩在湖边软软的草地上,感觉像爸爸宽厚的肩膀,可以任你在上面撒欢打滚。宽阔的草地沿着湖边一直延展下去,像一双宽阔厚实的臂膀拥抱着整个淀山湖:婀娜的柳树、稚嫩的水葫芦、安详的湖面……
春天的淀山湖,暖阳下的淀山湖,让我感受到了扑面而来的勃勃生机,一切是那么的柔和温馨,宛如春天的气息!