六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”初春时节,我跟随春姑娘的脚步,到美丽的淀山湖畔来“寻芳”!
驱车行驶在环湖大道上,只见春风拂过路边的柳树,柳姑娘也跟着舒展开她的飘飘长发了。此时正是梅花盛开的季节,各色梅花争奇斗艳,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成的。微风时不时地送来一阵沁人心脾的清香,让人心旷神怡。淀山湖看起来就像碧玉般的大圆盘,一眼望不到边。远观不如近赏,我下了车,走到湖边草地上观赏起来。
静谧的湖面泛起阵阵微波,水面上倒映着天上形状各异的白云,还有金灿灿的大太阳,真可谓是“天光云影共徘徊”。优雅的白鹭不时掠过天空,留下一道道优美的弧线。水清清,天蓝蓝,远望水天一色,似乎有一只看不见的神奇的大手将它们在水天的尽头调和了。再有名的大画家的作品也比不上眼前这一幅美丽的风景画。
“嘚嘚嘚……”远处来了好几艘渔船,渔民们驾船驶到湖中央,行船的间隙,他们不时朝湖底张望,也许他们早已撒下希望的种苗,期待着收获的季节。
都说“春江水暖鸭先知”,瞧,那边来了好几只野鸭!看看它们那顽皮样:这只正在用自己的嘴巴梳理着羽毛,像是要盛装出席什么舞会,结果突然发现被落在了最后,急急忙忙赶了过来;而那只突然腾空而起,“唰唰”地就飞到了整个鸭群的最前头,然后又转过身来,扭扭屁股又悠哉悠哉地游了回来,只见它高傲地昂着头,那神情似乎在说:“各位,瞧见了吗,我才是最厉害的那只领头鸭!”。离我们最近的这只野鸭更是激动,它把屁股一撅,一个猛子扎进了水里,再抬起头时,已经是一副饱餐了一顿的样子。哎,不知又有哪条小鱼遇难了!野鸭们渐渐游远了,它们就像巡航舰一样,在身后拖了一道长长的涟漪……
不知不觉,四周逐渐安静了下来,浪花拍进岸边石壁的岩缝里,发出“咕噜咕噜”的声音,像是在讲悄悄话:“淀山湖的春天到来啦!”