六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
听妈妈说,淀山湖镇是我们昆山东南角的一颗明珠。趁着清明假期,我和家人、朋友一起到淀山湖镇踏青。
我们顺着环湖大道向前行驶,公路依着湖畔,盘旋曲折,像一条银色的绸带,缠绕着碧玉般的湖水。
停了车,走下来驻足远眺,只看见碧蓝蓝的一片。湖水和天空合为一体,都分不清是水还是天。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。那片蓝与远天衔接,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着远古洪荒般的琉璃瓦的光泽,又如同拓宽者茫茫无限的空间。看着这淀山湖,不得不让人感叹大自然的开阔,而我瞬间觉得神清气爽,心旷神怡,一切的烦恼都无影无踪了。
我迫不及待跑到湖边,不见白浪滔天,但见波光点点,是阳光,她照在波光细细的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。
淀山湖是个活泼的女孩,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,再嬉戏;她又是娴静的少女,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。
细细观赏湖水,澄净的绿,又透着一抹蓝,直击人们的眼球。也就是大自然这位世界上最有水平的调色师才能调出这样的颜色,多一分则太绿,少一分则太蓝,纯净、纯美。我脑子里对最美颜色的全部设想都得到了诠释。还有什么比这样灵秀纯粹的颜色更能让人心驰神往的呢?我只恨自己不能化身一条鱼儿,一跃而入她的襟怀。此时此刻,亲近她,是我们最想做的事情。于是,奔向她,用我们自己的脚步去感受她的开阔胸怀;依偎她,用相机去留下的倩影……
淀山湖不但有令人心醉风景,而且还有令人回味的佳肴。
我们来到六如墩村的农家乐,点了阳澄湖的湖虾、螺蛳、野生白水鱼、黄鳝还有新上市的小龙虾。虽然这里的厨师不是什么名厨,大厨,但正是简单的烹饪,却发挥出了这些新鲜食材本来的味道。我夹了一只湖虾,只见它红色的外壳夹杂白色的条纹,远远就飘着鲜气,一口咬上去,虾肉富有弹性,鲜汁流入口中,更是让人回味无穷。而那黄鳝,肉质软糯,却又很Q,配合红烧的酱汁,真是鲜美得眉毛都要掉下来。只见同去两位弟弟,吃得满嘴都是酱汁,像两只小花猫,逗得我们哈哈大笑。
淀山湖,真的是镶嵌在昆山东南角的一颗璀璨的明珠。