六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
美丽的淀山湖是我的家乡,在我很小的时候,一直生活在这里。后来,因为爸爸妈妈工作的原因,离开了家乡。我们每个人对家乡都有一种独特的情感,那份乡情是一种眷恋和回忆。淀山湖,承载着我童年很多美好难忘的回忆,每每想起,久久不能忘怀。这次寒假,正好爸爸妈妈带我回到了魂牵梦绕的家乡——淀山湖。
天气晴朗的日子,我来到湖边,眼前美丽的风景啊,深深地把我迷住了。迎着微凉的风,沿着干净整洁的大道走着,大口呼吸着清新的空气,心旷神怡。印入眼帘的淀山湖景,湖水就像一位活泼的小姑娘,唱着,跳着,欢呼着,拨动着老树伸过来的胡须,拍打着深褐色的石墙,踏着湖底的石子,无忧无虑地奔跑着。湖水中不时跳出一条条小鱼儿,使淀山湖更富有情趣,更天真更可爱了。还有一些可爱的动物们,几只水鸟煽动着雪白的翅膀在湖面掠过,一群群黑野鸭在湖中游来游去,不时发出“嘎嘎”的叫声,犹如欢迎着人们来到仙境般的淀山湖。
淀山湖可大了,一眼望不到边,真是湖宽水阔啊,波光粼粼的湖面闪着银光,发出“咕嘟咕嘟”声,再听听“咚咚”声,凑成了一首交响曲。镇上的人,常来岸边钓鱼,鱼钩一碰到湖面,就泛起圈圈银色的涟漪,美不胜收!
沿着环湖大道走着走着,来到风景如画的林荫小道,道路两旁都是杉木的落叶,走在上面好像走在柔软的黄地毯上,高大的杉树仿佛是两排整齐的士兵,永远保护着这里,一阵微风袭来,叶宝宝们离开了树妈妈,飞向黄地毯,在半空中叶宝宝们跳起了舞姿,多么开心啊!“哗啦啦,哗啦啦”,这好像是她们跳舞的伴奏,“咚咚”“哗啦啦”……
再走走,星罗棋布的古镇村落印入眼前,走在羊肠小路上,一切都那么美好。记忆中的淀山湖,有一条青石板路,我的那些分开的玩伴们,仿佛还是远处,传来欢快的踢踢踏踏的时光脚步声。斑驳的老街,是柴垛、是木枝、也是千家万户的炊烟袅袅。路边的食摊,店铺,想起小时候贪玩不回家的我,奶奶常常整条街吆喝找寻我。找到之后不会生气,反而去路边的小食摊,买我爱吃的零食,大手牵小手,去往回家的路……
傍晚,火红的太阳向岸边的人们投去最后一幕,然后,缓缓地投入淀山湖的怀抱,在天边留下了一抹长长的晚霞,装饰着广阔的天空。血红的霞光映在那一朵朵跳跃的水花儿上,一闪一闪的,显得格外红,格外亮,仿佛是跳跃不定的火焰,时高时低,时有时无……
奔腾了一天的淀山湖平息了。此刻,它静静的流淌着,我领略着这绝美的景,高大的树儿,已经脱下了它那翠绿的衣裳,青青的小草,变得一片金黄,淀山湖静静地躺在那儿,失去了它往日欢快的大嗓门,轻声细气的又像文静的少女。一群群黑鸭鸭也来了,游得摇头摆尾,悠然自得。
夕阳西下,累了,我坐在湖边的石凳上休息。看着这熟悉而又陌生的淀山湖,我靠着妈妈的肩膀,沉沉地睡去……