六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
天刚蒙蒙亮,微风便轻抚淀山湖面,唤起万物,唤起生机,唤起那勤劳朴实的淀山湖人们。轻轻的絮语着,叫着他们,开始一天的生计。
每日清晨,当鲜嫩的艾草味儿伴随着绿波阵阵飘香时,定是孙奶奶开始做可口的青团子了。只见她把洗净的嫩艾、小棘姆草等放入大锅,再轻轻加入石灰蒸烂,细细的漂去石灰水,一丝不苟的均匀揉入糯米粉中,做成碧绿色的面胚,仔细的摘成每个大约重75克的面团。然后再耐心地做成长条状,用布满岁月痕迹的手一个一个的按扁,包入豆沙馅等馅料,
捏拢收口,搓成圆球状之后放入蒸笼,等待15分钟左右就做成了。在小镇老街上,孙奶奶每日做这个青团子,乐此不彼,像这样的青团子,孙奶奶每天能做一百多个。如果运气好,能全部卖出去的话,也顶多就两百出头,还不如跟着儿女一起享福。但孙奶奶,却依旧乐此不疲,常常笑着说:我这把年纪,能自力更生,也是一种幸福啊!
还有那一定早起的谢叔叔,说不定现在正在收起昨晚在自家鱼塘撒下的渔网呢!卖鱼这件事,一定得动作快,要不然鱼死了,就会卖不起好价钱,甚至连买的人都没有。如果连续两天都这样,就算白忙乎了。幸好谢叔叔凭着十多年来卖鱼的经验,干活很有一套的。洗鱼,杀鱼,清理鱼肚,样样干得又快又好。他密切关注着待售鱼的水质干净与否,喜欢了解大众喜好的鱼类及其价格等。特别是淀山湖自产的特色鱼种,最受欢迎!谢叔叔劳心劳力,早出晚归,但每每我问他是否嫌苦、嫌累的时候,他总会扬起他那干瘪的嘴唇,笑着说:“我是家里的顶梁柱,不累哪行。我有一儿一女,这样挺好!”
同样,在清晨这祥和宁静的时刻,少不了刚刚来到淀山湖、便立马爱上这儿的美丽风光的小月。就因为淀山湖的壮丽景象,激发了她无限的灵感,满是灵感的她紧紧握住手中的笔,在心中的纸上,构思出写作的蓝图,描绘着淀山湖的一条条波纹、一丝丝涟漪,孜孜不倦,废寝忘食……小月才17岁,就因为写的淀山湖的故事而成为小作家。有人向她讨教如何写作时,她总是回答说:“多到淀山湖转转,努力放飞你的心灵,就行了!”
孙奶奶,谢叔叔,小月……有你们就好。淀山湖因你们而更美丽!