六年级写景优秀作文:美丽的淀山湖
在那条缓缓流淌的河流边,江南村落总是那么令人动心。它们安静而从容,几十年如一日,仿佛从存在的那天起就从未变过。它们静静地隐藏在江南的角落中,等待着我们的到来。
抓住了假期的尾巴,我和爸爸妈妈来到淀山湖游玩。
第一站是六如墩村,当走进村庄,或许只在顷刻间,那浓浓的乡味就笼罩在我们身边,走在木栈桥上,心中不觉平静下来,水包着桥,桥围着水,波纹随着清风微微起伏,树木、房子、木桥……倒影在流水中抖动着。如梦境般不真实,如影子般虚幻,如童话般美丽。走在桥上,心头突然涌出一丝欢喜,不觉将手抬起,渴望对着湖面说出我的欣喜,却不知从何说起。一道道波荡漾开来,如烟花般绚烂,又如少女般迷人,满目柔情。河边依傍着整齐排列的农舍,白墙黑瓦,幽灵的流水轻轻地流过,生怕惊醒了这熟睡中的村庄。突然间,它好像停了下来,只见青苔摇曳着绿色的长裙,令人怜爱,水呵护着青苔。人在画中,让我陶醉其中,朴实而恬静,清新而淡雅。走在村中的小道,两边的院墙上画了很多的水墨国画,几笔勾勒,呈现出了美丽乡村特有的景色:荷叶、兰花、小桥流水……农家院里的小花猫,慵懒地享受着午后的宁静,微闭着双眼,整个村庄都显得那么恬静。
依依不舍地告别这个小村庄,我们又驱车赶往下一个目的地—淀山湖。
漫步湖边,轻柔的湖风微微吹来,张开双臂,愉悦的心情已无法言表,对岸被雾气缭绕,如同蒙上了一层薄薄的面纱。给人遐想,湖面上不时有几只白色的鸟,或钻入水中,或盘旋在空中,难道是在嬉戏?还是在捕鱼?或是在练习飞行。湖堤上有很多钓鱼的人,他们或三三两两聚在桥洞边,或独坐在岸边,手中的鱼竿很少有动静,这不就是“姜太公钓鱼”,人们或许钓的就是那份怡然自得的心情。
水杉树成片地立在路旁,经历了一个寒冷的冬天后,春风一吹,它们就打着哈欠醒来了,重新焕发出生命的气息,待到夕阳西下之时,余晖洒满湖面,远处水天一色。那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”涌上心头,的确,那变化万端的白云,波光粼粼的湖面,缓缓飞翔的水鸟……夕阳西下,怎一个美字了得!
美丽的淀山湖给人们带来了一份宁静,一份暇意,一份留恋……