六年级《这段木头有虫》读后感
这幅漫画的内容是这样的:在一片郁郁葱葱的森林里,有个长着榆木脑袋的伐木工人,他嘴里叼着烟,挥舞着手中的斧头向一棵参天大树奋力砍去。他的身后只剩下一个个木桩了。一只啄木鸟停在他的肩膀上,气愤地啄着伐木工人那木头似的脑瓜,边啄边喃喃自语道:“这段木头里一定有虫……”
这是一幅漫画中的故事情节。看完了这幅漫画,我却久久不能平静。“这段木头里一定有虫……”的话语引起了我的深思。人的脑袋里难道真会有虫?不,这个虫只是一种思想上的虫,是贪婪虫、是无知虫、是自私虫……这幅漫画从啄木鸟的角度揭露了人类对保护自身赖以生存的环境的漠视。同样也告诫人们,如果我们不注意保护自然环境,我们对大自然的每一点伤害,终究也会以另一种方式降临在我们的头上。
其实,生活中我们也不难发现,与漫画中的光头李类似的人我们常常会见到。他们表面上打扮得漂漂亮亮、光鲜得体,脑子里却钻满了“小虫”,其中最常见的一个非“破坏环境”虫莫属。在公园里,明明写着禁止践踏草坪,一些小朋友却在草坪上追逐打闹;不少工厂肆意将未经处理的污水排放到河流,导致河水变臭,水中生物死亡;不少人们为了追求眼前的蝇头小利,大量砍伐树木,导致水土流失严重,甚至引发泥石流、山洪暴发等自然灾害……记得有一次,我去桂林玩,那里山清水秀,空气清新。我和父母正泛舟荡漾在漓江,大自然的鬼斧神工让我惊叹不已。忽然我发现一个游客竟然将食品包装袋随手丢入了清澈的湖水中。细心一看水面上橡皮筋、网状物、食品袋等更是随处可见。此情此景,不由使我想起了《海洋·死亡》这本书上的描述。我仿佛看见了鲜血染红的天空,成群成片的各种鱼的尸体铺满水面……想到这一切,一阵心痛的感觉瞬间涌上心头……
这仅仅是一幅好笑的漫画吗?不,它在警告我们:人类在破坏环境的同时,也在不知不觉地伤害自己。让我们加入到热爱地球,关爱自然的行列中来吧。让我们手挽手为地球铸起一道绿色环保大堤。