“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”读完《厄运打不垮的信念》一文,这句话久久地在我脑海中回响。
谈迁,明末清初的一位寒门学子。他凭着信念,克服重重困难,战胜命运的挑战,付出一生的心血,完成了一部史学巨著——《国榷》。
信念,这坚定不移的信念,这厄运打不垮的信念,给予谈迁无穷的力量,支撑着他从痛苦中挣扎出来,在绝望中看到希望。他不顾体弱多病,不顾生活艰辛,不顾旅途劳累,不顾风沙扑面……一袭破衫、一盏孤灯、一支妙笔,成就一段辉煌的人生。
读着谈迁的故事,我的眼前又浮现出这样一串名字:海伦·凯勒、霍金、贝多芬、桑兰、张海迪、刘伟……命运对于他们来说是残忍的,是不公的。然而他们中的每一个都活得那么精彩,他们让自己的生命之花开得格外绚烂。为什么?因为他们都有厄运打不垮的信念。
然而我呢?我遇到困难时常常选择逃避,选择屈服。记得那次科学老师让我们做凸透镜聚光点燃火柴的实验。我一连做了五次都没有成功,一气之下把凸透镜砸了个粉碎。现在回想起来,我真是惭愧至极。
信念是冬日里的一抹阳光,驱散我们心头的阴云;信念是黑夜里的一盏明灯,照亮我们前进的道路;信念是沙漠中的一股清泉,滋润我们干渴的心灵……
信念不倒,希望永存!