一年,一支探险队来到一片沙漠。不久后,没有水了。这时,队长拿出一个水壶说:这里还有一瓶水,但要早穿过沙漠以后再喝。队员们靠着这瓶水支撑自己,终于离开沙漠。这时,队长却将那瓶水倒在地上。大家惊奇的发现,水壶里的不是水,而是满满一瓶沙。
到底是什么支撑着这些濒临绝境的人?是水?是沙?不,确切地说,是自己的信念。是的,那瓶水给了他们生的信念。他们认为走出沙漠就可以喝到水,就可以延续生命。他们有了坚定的信念才继续奋斗下去,直到安全的离开沙漠。
信念是生命中最重要的东西之一。没有信念就注定一事无成。相信许多人都读过骆驼祥子,其中的祥子就是一个很好的事例。祥子在年轻时,对生活充满了信心,有一个坚定的信念:买一辆属于自己的车。然而他的梦想一次又一次的破灭,开始,他还能调整一下自己重新奋斗。但最后,他被失败打垮了,他失去了梦想,失去了信念,成为了一具行尸走肉。
由此可见,信念对一个人来说是多么的重要,失去了信念就失去了目标。而失去了目标的人只能昏昏沉沉的活在世上,那么他的一生又有什么意义呢?
有一次,我问我的一个朋友:你长大后想干什么?他笑了,说:适合什么就做什么。我又问:那你适合什么呢?他说:我也不知道。我笑了。
我不明白,他对未来没有要求,没有目标,他是在为什么而奋斗呢?如果没有信念,长大后就只能做一个庸庸碌碌的人。
朋友,你的生命中有信念吗?