五年级白鹭改写说明文作文
有人说:“白鹭是一道精巧的诗。”的确,无论是从它的外形,还是从习性来看,它都是那么美丽。
白鹭它通体雪白,身体长约56厘米。鸟啄为橙色或是黑色,腿部和脚部为黑色。它的头部较小,鸟啄比较尖细,体型偏瘦。如果让白鹭与白鹤比较,就显得白鹤太大而稍显生硬。即使和粉色的朱鹭或灰色的苍鹭相比,他们也大了写,而且太不常见了。
有时在清水田里,会有一两只白鹭站着钓鱼,那画面就像一副美丽的水墨画。白鹭纤细的身体配上充满乡村气息的清水田,是多少人渴望看到的画面。要知道白鹭常常栖息于海岸、海湾、河口、水塘可水稻田等地方。他们会在里面找寻虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等食物。它的长颈对捕鱼有很大的帮助。
黄昏时,白鹭在空中飞行,飞行时头会往回收缩到肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,动作闲得从容不迫,十分优雅美丽。
虽然白鹭那么美,但它在中国难得一见,几乎处于濒危状态。其中黄嘴白鹭和岩鹭更是国家二级保护动物,十分稀有。
白居易曾写过“何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝。”——《白鹭》。