五年级白鹭改写说明文作文
冬天晨曦微露,当人们还在梦乡中,二十多只的一群白鹭已经在椒溪河开始觅食了。它们顺着河道方向飞翔,倏忽飞出一个弧线向相反方向飞去;倏忽又飞向水面,矫健的双腿立于石头上,挺胸抬头,眼睛不停转动,注视着水里的小鱼;倏忽一头扎向水中,是否捕获有食物,它都会很快从水中把头露出来,迅急左右摆动着头,甩掉羽毛上的水珠,又寻找下一个目标或者又飞向另一块水域。
白鹭的羽毛像雪一样白,嘴壳和腿是乌色,嘴尖与爪子是嫩黄色。白鹭在飞翔时头与身体在一条线上,翅膀成弧线上下翻动,双腿向后伸展,爪也伸直,指聚拢与身体成一线。飞行时速度不快,离水面只有几米高,能清晰观察它的全貌。这白鹭飞行的姿式在鸟类里是最美的。
白鹭是留鸟。这群白鹭在这已经生活四年了。这个白鹭家族开始只有三四只,只几年的功夫就壮大到二十多只。
夏天很少在河道里见到白鹭。从秋末到阳春这段时间,能经常见到它们。我一直纳闷它们夏天到哪儿去了?去年夏天一个周末晚饭后我去散步,走到离县城两公里远的东岳沟,往回走时已经打麻子眼了,听到有鸟叫声就寻声望去,山边有一棵一搂粗的青木树上栖息得正是那群白鹭。我才想到,这条沟里住户多,小河沟两面有很多水田。夏天这群白鹭能在水田里找到黄鳝和泥鳅,河沟里觅到小土鱼,山坡上的树叶里有虫子,这些都是它们最好的食物。山沟里和城里相比,没有污染,也没有那么多的人打扰它们,食物也充足,它们就没有必要舍近求远飞到椒溪河来。到了深秋以后,山沟里的稻子已经收了,种上油菜,树上的叶子掉了,虫子钻入树洞冬眠或躲在茧子里,河沟里的水也干涸了。它们的家还在那棵青木树上,近处没了食物,飞向椒溪河是它们的唯一选择。
然而,去年年初开始西成高铁动工了,东岳沟有条隧道口,沟里的许多水田要堆放石渣,沟口还要修火车站,水田几乎占完了,车多人多还不时的放炮,白鹭的家已不再像过去那样清静了,家门口的食物越来越少,为了生存原有的生活习惯得改变,它们能适应吗?另一方面,椒溪河里的鱼越来越少了。四年前县政府为了保护水生野生动物,颁布了政府令,三年内禁止一切捕鱼行为。政府出钱买了很多鱼苗放入椒溪河,水生态持续向好,然而仍有人偷偷摸摸在河里捕鱼,行为不见收敛,白鹭依旧难以觅食。
这条河上有了水才有了灵气,有了这群白鹭才有了生气。我牵挂着这些可爱的小精灵,它们往后怎样生活?将会飞向何处?