茂密的,潮湿的树林,一望无际的灌木遮住了人们的视线。
偶尔听见鸟鸣声,翅膀拍动声,却看不见飞鸟穿行,好似有一团望之不穿的迷雾,留在人们的视线之中。
“到了切要小心,见到鸟屎切要避开。”随着阵阵哄笑,老师用半打趣的话结束了对我们的指导。
所有人陆续进入了密林,各色的衣服很快便融化在了其独有的,阴暗的绿色中。
怀疑这条上山之路是人们踏出来的,粗壮而纠结的枝条横置路上,张天开罗地网。潮湿阴暗的气氛将蕨类植物护理的郁郁葱葱。一根根枝条从侧面勾绕我的衣服,好似一只只瘦削的胳膊,逗耍无理的来者。
“呸,这枝枝蔓蔓如钩子一般!”听到后面有人惊叫。
“嘘——静静,听鸟鸣。”有人立即打断。
果不其然,短暂而尖锐的鸟鸣不绝于耳,我下意识地拾起地上一支鸟羽,黑底银边,却不认得属于什么鸟。
随着鸟鸣声愈发清晰,我意识到它们正处于丛林之上向此地靠近。愈来愈近了,我想象得到其飞行中完美的体态。
抬头向上看,浓荫蔽目,阳光星星点点地透过碧色,缭乱了我的视线。“看不到。”有人抱怨。的确,浓绿的雾,覆蔽了整片蓝天。
队伍继续前行,渐渐地,渐渐地,视线明朗起来,长久关注于脚下草木陷阱的我猛地仰头,不觉一惊,已经来到了山顶,身处群山至顶峰。
辽阔,辽阔。突然,开阔的视野,一瞬间令人不适。身处巅峰,忽觉身子轻浮,一种优越感滋生于心,逐渐蔓延。天公作美,丝毫没有雾气。
忽听惊叫,“看,鸟!”沿着手指方向望去,鹭,不止一只,而是一群。
听见呼喊,群鸟振翅而起,蒲飞上升,进而滑翔。胸部至腹部有健壮而优美的曲线,在天空中无尽地舒展,释放。
的确,迷雾沉淀在低处,唯有高处山巅,才能无畏浮云,望穿迷雾。
欲穷千里目,更上一层楼。鹭,时起时落,完全不受迷雾所蛊惑。它们的飞行,似乎不依赖身体,而是用现在我的视线一样,以心飞翔。
因为,此时心的高度已至山巅,足以望穿迷雾。