五年级白鹭改写说明文作文
白鹭天生丽质,李时珍《本草纲目》解说:“鹭,水鸟也。洁白如雪,颈细而长,脚青善翘,高尺余,解趾短尾,喙长三寸。”
白鹭属共有13种鸟类,世界各地均有分布,俄罗斯、中国、日本、菲律宾、马来西亚等国家的白鹭数量相对较多。白鹭的优雅和纯洁完全可以与高贵的白天鹅相媲美。白鹭一般身长约60厘米,大白吃鹭比较常见,它们的身长约90厘米左右,只有背上才长羽毛。白鹭的羽毛非常洁白,自然有非常高的观赏价值,古代的人们喜欢用它们的羽毛来装饰衣服,则西方人用它们的羽毛来点缀帽子。它们曾被大量捕杀,几乎陷入灭绝,还好人们改变了衣服样式,对白鹭进行保护措施,并将它列入国家二级保护动物。总而言之,白鹭披着雪白的羽毛,就像一个高贵的公主,非常的惹人喜爱。
白鹭的巢比较简单,一年繁殖一窝白鹭宝宝,每窝生产约3到6枚卵,抱窝26天左右。刚出生时,由父母渡食喂养,在白鹭宝宝成长的时候,白鹭对它们的爱慢慢减少,最后不管。白鹭有变旧巢的习性,一般固定好巢,长时间不会更换,一般在巢住不了时更换,头一年的巢,一定会回来看一次。白鹭胸前会长出蓑状羽毛,被称“婚羽”,就和天鹅一样,婚羽越多,追求者也会越多。
不管白鹭是不是国家保护动物,我们都要保护。白鹭好比一首诗,一首雪白的诗。